Con l’autunno è davvero rilassante trascorrere del tempo in casa con la famiglia. Magari davanti al camino scoppiettante e accoccolati sul divano con morbidi e caldi plaid.
Per completare il tepore sarebbe l’ideale concedersi una dolce e gradevole coccola culinaria. Non i soliti dolci, ma qualcosa di nuovo. Magari dal gusto avvolgente e travolgente, come la ricetta che stiamo per esporre.
Questi fragranti dolci con il miele si sciolgono in bocca e sprigionano un delizioso turbinio di aromi e sapori
Abbiamo già visto questa straordinaria e soffice torta che pochi conoscono con tutto il sapore dell’autunno. Ora passeremo a dolci dal sapore più orientale, precisamente greci. Stiamo parlando dei melomakarona, strabilianti dolcetti tipici in cui tra i vari sapori spicca la dolcezza del miele, di una bontà infinita. Vediamo come procedere e gli ingredienti.
Per lo sciroppo:
- 500 ml di acqua;
- 800 gr di zucchero;
- 3 stecche di cannella;
- 3 chiodi di garofano;
- una arancia tagliata a metà;
- 50 gr di miele.
Mettere sul fuoco l’acqua e immergervi i vari ingredienti tranne il miele. Quando si scioglierà lo zucchero e bollirà il composto togliere dal fuoco. Aggiungere il miele e girare. Lasciare riposare per 3/4 ore.
Trascorso questo tempo pensiamo ai prossimi passaggi. Può sembrare complicata la ricetta ma in realtà è facilissima e il risultato lascia estasiati.
Preparazione
- 400 ml di succo di arancia;
- 400 ml di olio di girasole;
- 180 ml di olio extravergine di oliva;
- 50 gr di zucchero;
- metà cucchiaino di chiodi di garofano;
- 2/3 di un cucchiaino di cannella in polvere;
- una punta di cucchiaino di noce moscata;
- un cucchiaino raso di bicarbonato di sodio;
- scorza grattugiata di due arance.
Inseriamo tutti questi ingredienti del nostro dolce in una ciotola e giriamoli. In una seconda ciotola inseriamo:
- 1 kg di farina;
- 200 gr di semolino;
Versare il contenuto della prima ciotola in questa e girare per qualche secondo per amalgamare.
Preriscaldiamo il forno a 190 gradi. Se abbiamo la modalità ventilata è consigliata.
Con le mani prendiamo l’impasto del nostro dolce e modelliamo delle uova di 3/4 cm leggermente appiattite. Premiamole poi leggermente sulla schiumarola a rete per imprimervi delle righe.
Disporli in una teglia su carta da forno e infornare.
Sfornarli quando dorati e immergerli per 15/20 secondi nello sciroppo precedentemente preparato.
Presentazione
Estraiamoli dallo sciroppo e disponiamoli in un piatto. Ora ci serviranno:
- Granella di una decina di noci tritate;
- Miele.
Irrorare i biscotti con un filo di miele e spalmarvi la granella. I melomakarona sono pronti.
Ora non resta che mangiarli e lasciarsi trasportare dalle loro particolari e stratosferiche note di!dolcezza e profumo. Infatti questi fragranti dolci con il miele si sciolgono in bocca e sprigionano un delizioso turbinio di aromi e sapori.
Se dovessimo essere interessati anche a un nuovo primo piatto si consiglia questo economico piatto della tradizione meridionale da leccarsi i baffi.