L’inverno è alle porte e con esso arriva anche il gran freddo, il vento e le piogge. La stagione ideale per stare al calduccio in cucina a preparare dolci squisiti e fragranti. Delicate e deliziose le crostatine sono un vero e proprio peccato di gola da concederci ad ogni ora. Soprattutto se preparate con ingredienti leggeri e squisiti. La stagione in corso quindi ci offre una varietà di prodotti attraverso cui possiamo giocare con la nostra fantasia.
Profumi d’inverno
Un frutto tipico di questo periodo è il pompelmo, ricco di vitamina C, possiamo includerlo con facilità nelle nostre ricette. Un’idea sfiziosa con questo frutto in cucina, è quella di realizzare delle gustose crostatine alla crema di pompelmo. Andiamo dunque a vedere gli ingredienti.
Per la pasta frolla:
- 200 gr di farina “00”;
- 30 gr di nocciole in polvere;
- 80 gr di zucchero a velo;
- 120 gr di burro;
- 1 uovo;
- Burro e farina per gli stampi q.b.
Per la crema:
- 2 pompelmi rosa;
- 200 gr di zucchero a velo;
- 150 gr di burro;
- 4 uova;
- 2 albumi.
Queste crostatine sono leggere e deliziose grazie a questo frutto invernale saranno una calorosa carezza per il nostro palato
Andiamo a vedere la preparazione.
Setacciamo la farina in una scodella, e aggiungiamo le nocciole in polvere, gli 80 gr di zucchero a velo, il burro a pezzetti e l’uovo sgusciato. Impastiamo dunque il tutto, fino a formare una palla. Ricopriamo la nostra pasta con della pellicola trasparente e lasciamola riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, possiamo procedere con la preparazione della crema.
- Laviamo e asciughiamo i pompelmi, quindi, dividiamoli a metà e lasciamo da parte la scorza da grattugiare. Spremiamoli e filtriamo il succo con l’aiuto di un colino.
- In un tegame, sbollentiamo la scorza dei pompelmi per qualche minuto. Togliamola dal fuoco e teniamola da parte.
- A questo punto, quindi, possiamo versare il succo di pompelmo filtrato in un tegame, in cui andiamo ad unire il burro a pezzetti e la scorza grattugiata ben sgocciolata. Portiamo il tutto a bollore, mescolando di tanto in tanto.
- Togliamo il nostro composto dal fuoco, e uniamo uno alla volta le uova, sbattendo con la frusta, spostiamo il tutto sul fuoco e lasciamo addensare.
- Quando la crema si sarà addensata, possiamo toglierla dal fuoco e metterla da parte.
Andiamo a guarnire e a decorare
- Togliamo la pasta dal frigo e tiriamola con un mattarello fino ad uno spessore di circa 3 mm.
- Con l’aiuto di una tazza, ritagliamo 6 dischi e rivestiamo gli stampini imburrati e infarinati.
- Bucherelliamo il fondo dei nostri dischi con una forchetta, quindi ricopriamo con carta da forno e legumi secchi e cuociamo in forno a 180° per 10 minuti.
- Togliamo la carta e i legumi e riempiamo le nostre crostatine con la crema al pompelmo.
- In una ciotola, dunque, montiamo gli albumi con lo zucchero a velo rimasto per creare delle meringhe.
- Con una sac à poche mettiamo un ciuffo di meringa su ogni crostatina.
- Riportiamo le nostre crostatine in forno e cuociamole a 160° per 8-10 minuti.
Queste crostatine sono leggere e deliziose grazie a questo frutto invernale saranno una calorosa carezza per il nostro palato, ottime anche a colazione.