Mangiare speziato che bontà! Ma, mangiare speziato è anche sinonimo di salute e benessere. Quante volte ci sarà capitato di viaggiare nei paesi caldi e sentire i profumi tipici delle spezie permeare l’aria. Fare shopping nei mercati e nei suk e sentire sempre quei caratteristici odori che ci portano con la mente a tappeti volanti e fiabe in stile Ali Babà. Da millenni le spezie vengono usate per migliorare soprattutto il gusto della carne, ma non solo. Fateci caso: i paesi più caldi sono quelli che usano maggiormente le spezie, perché? La risposta è semplice e ve la dà il nostro “team benessere”: le spezie combattono le infezioni, preservano dai virus che proliferano col caldo.
L’abitudine alle spezie in cucina
Se non siamo abituati a usare le spezie in cucina, facciamolo. Possiamo solo migliorare la nostra salute e quella di tutti i commensali. Qualcuno potrebbe obiettare che alcune spezie contengono parecchie calorie e fanno ingrassare. Alt, non è così. Ecco quando le spezie a zero calorie sono le nostre migliori alleate in questa lista:
- – Basilico
- – Chiodi di garofano
- – Coriandolo
- – Erba cipollina
- – Peperoncino
- – Prezzemolo
- – Semi di lino
Queste spezie non hanno calorie, non fanno ingrassare, anzi ci permettono di vivere meglio.
Perché usarle
Quando le spezie a zero calorie sono le nostre migliori alleate è proprio il caso di usarle anche solamente per insaporire i nostri piatti, spolverandoli a cottura ultimata. Il nostro elenco vanta spezie che si abbinano in maniera eccellente a primi, secondi, contorni e antipasti. Senza contare qualche puntata audace nel mondo dei dolci e dei gelati. Sono molte le proprietà benefiche di queste spezie, tra cui:
- – Favorire la digestione e il transito intestinale
- – Rinforzare il sistema immunitario
- – Prevenire i mali di stagione
- – Favorire la circolazione sanguigna e migliorare l’attività cardiocircolatoria
- – Ossigenare il cervello e combattere i radicali liberi
- – Prevenire i tumori e le malattie degenerative