Il polpettone al forno alla napoletana è ricco di sapori. Un piatto da servire anche come primo visto la sua consistenza. Il polpettone può essere realizzato in tanti modi. Questa ricetta è tipica della tradizione napoletana, infatti, rispetto alle altre ricette ha un ingrediente poco comune. I tempi di preparazione e di cottura sono un po’ lunghi ma il polpettone al forno, basta provarlo e una fetta tira l’altra.
Ingredienti
Ecco la lista di ingredienti per sei persone:
- 600 gr di carne tritata;
- sei uova;
- 200 gr di fior di latte;
- prezzemolo;
- due dadi di brodo;
- 50 gr di burro;
- olio, sale, pepe e parmigiano.
- pane bagnato nel latte (quantità a piacere)
Polpettone al forno, basta provarlo e una fetta tira l’altra: preparazione
Mettere in una ciotola la carne, aggiungere tre uova, un po’ di pane bagnato precedentemente nel latte. Mescolare, aggiungere il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato. Lavorare bene l’impasto, fino a renderlo omogeneo.
Nel frattempo, scaldare le restanti tre uova, farle cuocere fino a diventare sode. Appena fredde tagliare le uova a metà. Stendere l’impasto e al centro mettere le uova soda tagliate a metà. Aggiungere il fior di latte tagliato a pezzetti, un po’ di pepe e prezzemolo. Avvolgere il tutto formando un polpettone, fare attenzione a chiuderlo bene.
Mettere il polpettone in un ruoto abbastanza lungo da contenerlo. Aggiungere il burro e un filo d’olio, i due dadi sciolti in un poco di acqua bollente.
Mettere il ruoto sul fuoco e farlo riscaldare. Appena caldo inserire nel forno. Cuocere lentamente girando di tanto in tanto il polpettone. Quando è ben rosolato, togliere il polpettone dal forno e lasciarlo raffreddare. Mettere il sughetto da parte.
Quando e freddo tagliare a fette, disporre le fette in una sperlunga e al momento di servire il polpettone versare sopra il sughetto caldo.