Anche oggi andiamo alla scoperta di un ottimo piatto autunnale, e lo facciamo proponendo una ricetta molto originale. Se impariamo a farlo correttamente, diventerà una delle nostre armi segrete per questa stagione, che sicuramente sorprenderà i commensali. Come vedremo, pochissimi usano la zucca in questo modo in cucina e non sanno cosa si perdono.
Ingredienti
Oggi proviamo a cucinare del pane alla zucca con ripieno di formaggio spalmabile. Per prepararlo, avremo bisogno di questi ingredienti:
- 450 grammi di purè di zucca;
- 225 grammi di formaggio spalmabile;
- 1 cucchiaino di succo di limone;
- 3 cucchiaini di estratto di vaniglia;
- 310 grammi di farina;
- 220 grammi di zucchero di canna;
- 1 cucchiaino di cannella;
- mezzo cucchiaino di noce moscata;
- mezzo cucchiaino di zenzero;
- un pizzico di chiodi di garofano in polvere;
- 1 cucchiaino di lievito in polvere;
- 3 cucchiai di sciroppo d’acero;
- 180 millilitri di olio vegetale;
- 60 millilitri di acqua;
- mezzo cucchiaino di sale;
- mezzo cucchiaino di pepe.
Pochissimi usano la zucca in questo modo in cucina e non sanno cosa si perdono
Una volta che abbiamo tutti gli ingredienti possiamo procedere con la nostra insolita preparazione. Iniziamo preriscaldando il forno a 180 gradi.
Nel frattempo prepariamo il ripieno di formaggio. In una ciotola di medie dimensioni uniamo il formaggio, il succo di limone, la vaniglia e lo sciroppo d’acero. Mescoliamo bene, fino a quando il composto non sarà liscio e cremoso. Poi mettiamolo da parte.
Ora è il momento di preparare il pane alla zucca. Come prima cosa setacciamo la farina in una grande ciotola e aggiungiamo lo zucchero di canna, la cannella, la noce moscata, lo zenzero, i chiodi di garofano, il lievito e il sale. Mescoliamo bene e sbattiamo, così da amalgamare bene.
A parte, in una ciotola media, uniamo la purea di zucca, l’olio vegetale, l’acqua e la vaniglia. Anche qui mescoliamo bene e cerchiamo di rendere il composto uniforme.
Ora è il momento di mescolare gli ingredienti umidi a quelli secchi del nostro preparato. Prendiamo quindi il composto di farina e quello di zucca e mettiamoli insieme, in modo da ottenere una sorta di pastella.
Ora prendiamo una teglia di forma circolare, possibilmente a forma di grossa “ciambella”. Iniziamo aggiungendo metà del composto di zucca nella teglia, e distribuiamo uniformemente. Poi versiamo il ripieno di formaggio, distribuiamo, e aggiungiamo il resto della pastella sopra. Inforniamo e cuociamo per 45 minuti. Togliamo il nostro preparato dal forno e lasciamolo raffreddare per 15 minuti. Tagliamo a fette ed il piatto è pronto.
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