Con l’arrivo del Natale tutti stiamo incominciando a domandarci cosa portare in tavola in quei fatidici tre giorni. Per questo, oggi diamo un’originale idea in merito. Pochi lo conoscono, ma questo piatto perfetto per le feste delizierà i nostri ospiti più cari nelle vacanze natalizie. Vediamo insieme come preparare un delizioso boeuf bourguignon.
Gli ingredienti necessari
- 1 litro di vino rosso di Borgogna a temperatura ambiente;
- 1 mazzetto di maggiorana;
- 1,1 litro di brodo di manzo caldo;
- 1,5 chilo di manzo noce;
- 1 rametto di rosmarino;
- 1 mazzetto di timo;
- 15 grammi di burro;
- 250 grammi di carote;
- 225 grammi di pancetta con cotenna;
- 250 grammi di cipolle, preferibilmente bianche;
- 250 grammi di cipolline;
- 3 spicchi di aglio;
- 4 foglie di alloro;
- 40 grammi di concentrato di pomodoro;
- 500 grammi di funghi champignon;
- olio extravergine d’oliva q.b;
- pepe nero q.b;
- sale fino q.b.
Pochi lo conoscono, ma questo piatto perfetto per le feste delizierà i nostri ospiti più cari nelle vacanze natalizie
Per prima cosa è necessario sezionare la carne in parti da 5-7 centimetri. Prendere poi la pancetta, togliere la cotenna e tenerla da parte, eliminando però la cartilagine. Tagliare il tutto a listarelle. In una pentola di acqua bollente scottare i due ingredienti per rimuovere il grasso in eccesso. Scolare e trasferire in una pentola in ghisa, rosolando per circa 10 minuti a fiamma bassa. Metterli da parte e usare la pentola per scottare la carne. Far attenzione a rosolarla su tutti i lati, aggiungendo un filo di olio. Quando sarà dorata, rimuoverla dalla pentola conservando il fondo di cottura e spegnendo il fuoco. Nel frattempo cominciare a tagliare le verdure, unendole alla salsa. Cuocerle per una decina di minuti. Aggiungere poi la pancetta e il concentrato di pomodoro, rimestando bene.
A questo punto rimettere dentro anche la carne e sommergerla in un litro di vino rosso. Far cuocere per alcuni minuti e salare e pepare secondo gusto, aggiungendo anche le erbe aromatiche. Unire anche il brodo caldo e la cotenna. Trasferire il tutto nel forno statico già preriscaldato a 140 gradi e far andare l’elettrodomestico per 3 ore. Nel frattempo preparare le cipolline e i funghi per guarnire. In una padella inserire il burro e una punta di olio, e far rosolare le cipolline con un generoso giro di sale e pepe. A questo punto versare 100 grammi di brodo e far cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo pulire i funghi, tagliandoli. Prendere un’altra padella e farli saltare con l’aglio in camicia sempre per 10 minuti aggiungendo sale, pepe e prezzemolo tritato. Togliere la carne dal forno e trasferirla insieme ai funghi e alle cipolline.
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