Pasta e fagioli velocissima con le cime di rapa

Una variante tipicamente invernale di un piatto già molto gustoso, che prevede una cottura veloce in pentola a pressione. La pentola a pressione riduce i tempi di cottura di almeno un quarto, dunque ci fa risparmiare tempo e gas.

Un’altra virtù importante della pentola a pressione sta nel fatto che, una volta chiusa, non richiede sorveglianza. Ma soprattutto cuoce molto bene: mantiene i sapori e gli aromi, non asciuga la carne e conserva il pesce sugoso e compatto.

Ecco come realizzare questa ricetta rustica, la pasta e fagioli velocissima con le cime di rapa, con i consigli degli Esperti di Cucina di Proiezioni di Borsa.

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Fagioli al fuoco su fiamma vivace

Per quattro persone occorrono 100 grammi di fagioli bianchi di Spagna secchi oppure di cannellini bianchi o fagioli all’occhio, da tenere a bagno con un po’ di sale per 12-14 ore.

Bisogna lavarli sotto l’acqua corrente, metterli nella pentola a pressione con un litro d’acqua abbondante, diciamo un litro e un quarto. Non bisogna eccedere, perché il troppo liquido non fa bene alla preparazione in pentola a pressione. Chiudere bene e mettere al fuoco su una fiamma vivace. Al sibilo della valvola, ridurre la fiamma al minimo. Dare 35 minuti di cottura.

Pasta e fagioli velocissima con le cime di rapa

Aprire la pentola a pressione, irrorandola per un attimo con acqua fredda nel lavandino, se occorre. Unire 700 grammi cime di rape pulite e lavate, due grosse patate tagliate a cubetti, 100 grammi di pasta di semola di grano duro nel formato conchiglie, avendo cura che siano ben immerse nel liquido di cottura.

Salare e richiudere la pentola per sei minuti. Una volta aperta la pentola condire in una zuppiera con olio di oliva pugliese. Spolverate di ricotta salata, pecorino stagionato o parmigiano grattugiato.

Per provare un’altra gustosa variante regionale, la pasta e fagioli tipica toscana, cliccare qui.

 

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