Le orecchiette sono un tipo di pasta che non ha eguali. Sono una delle paste corte più popolari in Italia e, ancora oggi, vengono realizzate a mano dalle massaie. Prepariamo assieme delle orecchiette alla mediterranea, perfette per una cena in compagnia. Gli ingredienti sono perfetti per stare insieme e la frutta secca dona croccantezza al piatto, nonché grassi buoni per la nostra salute.
Vediamo quindi come realizzare questa ricetta mediterranea, perfetta per una cena in compagnia.
Ingredienti
- 350 gr di orecchiette;
- 200 gr di salsa di pomodoro al basilico;
- 80 gr di pistacchi;
- 40 gr di mandorle;
- uno spicchio d’aglio;
- 60 gr di pecorino;
- otto cucchiai di olio d’oliva;
- sale e pepe qb.
Procedimento per le orecchiette alla mediterranea, perfette per una cena in compagnia
In un mortaio, pestare lo spicchio d’aglio sbucciato insieme alle mandorle e i pistacchi. Bisognerà ottenere una poltiglia omogenea. Aggiungere anche l’olio per rendere il composto cremoso e anche il pecorino grattugiato.
Se non si ha un mortaio si può utilizzare un frullatore a immersione o un frullatore normale. Bisogna stare però attenti che gli ingredienti non prendano calore dalla frullata. Questo passaggio è molto importante per non smontare il pesto che si ottiene.
Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
A parte, scaldare bene la salsa di pomodoro al basilico e portare la salsa a bollore per circa dieci-quindici minuti.
Una volta ottenuta l’ebollizione, buttare la pasta per mantecarla nel sugo. Se dovesse asciugarsi, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura al composto. Togliere dal fuoco e aggiungere la cremina di mandorle e pistacchi ottenuta.
Impiattare con pistacchi e mandorle triturati sopra. Se lo si desidera, si può aggiungere altro pecorino per ottenere una pasta cremosa e prelibata.
Le nostre orecchiette alla mediterranea sono dunque pronte. A seconda del gusto, si possono aggiungere altri pistacchi al pesto.