Mele e pere saranno i due frutti maggiormente presenti sulle nostre tavole nei prossimi mesi. Assieme all’uva, agli agrumi, ai kiwi e ai cachi rappresentano infatti le qualità di frutta più comuni in queste stagioni. Adesso che ricominciamo a utilizzare il forno, è tempo di preparare delle piacevoli torte proprio con le mele e le pere. Dolci spesso semplici, veloci e che rappresentano un’alternativa salutare per la colazione dei componenti della famiglia. Proprio parlando di dessert, non le solite torte ma questi 2 dolci con le pere che strabilieranno i nostri ospiti per originalità.
Una tradizione di montagna sicuramente piacevole
L’ Italia è un produttore di pere di assoluta qualità. Proprio per questo, approfittando delle cosiddette Kaiser, ecco un dolce poco conosciuto che viene dalla montagna. Ci occorreranno:
- 5 pere Kaiser;
- la scorza di un limone;
- 5 amaretti;
- 60 grammi di zucchero;
- una spolverata di cannella;
- 1 bicchierino abbondante di brandy di qualità.
- Non le solite torte ma questi 2 dolci con le pere che strabilieranno i nostri ospiti per originalità
Prendiamo le nostre pere e iniziamo la preparazione:
- laviamole, senza sbucciarle e adagiamole in piedi, tutte vicine, in un contenitore dai bordi alti;
- cospargiamole con la scorza di limone grattugiato e la spolverata di cannella;
- stando attenti a non rimuovere i due ingredienti messi sopra, bagniamole con dell’acqua e inforniamole coperte per un’oretta circa a 130 °;
- sistemiamole quindi su un piatto o un vassoio e sopra di ognuna adagiamo un amaretto;
- recuperiamo il succo della loro cottura e mettiamolo in una terrina, assieme al brandy e allo zucchero che faremo caramellare;
- a questo punto, versiamo lo sciroppo sulle pere e serviamo a tavola.
La variante con l’aceto balsamico e lo yogurt
Attenzione alla seconda variante che potrebbe essere più gradita alle nostre signore. Recuperiamo sempre 5 pere, 250 grammi di yogurt greco, dell’aceto balsamico e della frutta secca in polvere. Quindi:
- laviamo le pere, asciughiamole e dividiamole in due, eliminando semi e torsolo;
- tagliamole quindi a fettine sottili, riponiamole su un vassoio e ricopriamole con 5/6 cucchiaiate di aceto balsamico o di glassa balsamica;
- a questo punto prendiamo una padella, adagiamoci le pere assieme al sugo formatosi con l’aceto;
- cuociamo per un paio di minuti a fuoco lento, lasciamole raffreddare in un vassoio, sempre assieme al sugo di cottura;
- quindi decoriamole con lo yogurt e sopra una spolverata di frutta secca.
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