Non la classica pizza ma a salvare la cena ci penseranno queste soffici pizzette golose con impasto e cottura rapidi

pizza

Pizza, che gran bella invenzione.

A pensarci è un semplice rotondo di farina, acqua e lievito che, però, contiene, tra i suoi bordi alti e croccanti, un’immensa bontà.

Sicuramente è uno dei cibi più famosi al Mondo, un trend senza fine totalmente made in Italy.

Sul versante ricette, poi, ne esistono un’infinità.

C’è chi segue la tradizione napoletana, chi utilizza la farina Manitoba e chi la fa in teglia o sulla pietra refrattaria.

In quest’articolo ne proponiamo un’altra da aggiungere alla lista con un impasto senza lievitazione dal quale ricavare delle pizzette irresistibili e cotte in appena 10 minuti.

Quindi, voglia improvvisa di pizza? Indossiamo i grembiuli e salviamo la cena in mezzo giro d’orologio.

Ingredienti

Per l’impasto di 15 pizzette circa:

  • 500 grammi di farina 00;
  • 250 ml di acqua tiepida;
  • una bustina di lievito istantaneo per pizza o torte salate;
  • mezzo cucchiaino di sale;
  • un cucchiaio e mezzo di olio d’oliva.

Per il condimento:

  • polpa di pomodoro;
  • olio;
  • origano;
  • zucchero e sale;
  • panetto di mozzarella;
  • prosciutto cotto e/o salame Napoli.

Non la classica pizza ma a salvare la cena ci penseranno queste soffici pizzette golose con impasto e cottura rapidi

Partiamo dall’impasto.

Sciogliamo il sale nell’acqua tiepida e ungiamo una scodella capiente cospargendo l’olio sui bordi e sul fondo.

Versiamo al suo interno tutta l’acqua, il lievito e la farina setacciati e mescoliamo con un cucchiaio da cucina.

Quando l’impasto inizierà a prendere forma, continuiamo a rigirarlo con le mani per circa 4-5 minuti.

Alla fine, deve risultare liscio, senza grumi e morbidissimo. Non preoccupiamoci molto se dovesse rimanere leggermente appiccicoso.

A questo punto, versiamo mezzo cucchiaio d’olio sulla base della ciotola, sotto l’impasto, e lasciamolo riposare per circa 20 minuti in frigorifero.

Ricordiamoci di coprirlo con pellicola per evitare che la bassa temperatura possa seccarlo.

Nel frattempo, possiamo preparare gli ingredienti.

Condiamo la polpa di pomodoro con olio, un pizzico di sale, mezzo cucchiaino di zucchero e origano.

Tagliamo a fettine sottili la mozzarella e tagliamo a metà le fettine di prosciutto cotto.

Piccoli panetti

Trascorsi i 20 minuti, tiriamo fuori l’impasto dal frigorifero e lo posizioniamo su un piano di lavoro cosparso di farina.

Da questo realizziamo tante piccole palline di circa 40-50 grammi l’una e, alla fine, spolveriamole con una generosa quantità di farina.

Mettiamo a scaldare una padella antiaderente e schiacciamo, assottigliamo e diamo una forma rotonda ad ogni piccolo panetto.

Poi, facciamo cuocere per circa 4 minuti a lato.

Condimento

Infine, prima di “sfornare” dobbiamo condire ogni pizzetta.

Per la versione Margherita, aggiungiamo un cucchiaio abbondante di polpa, stando attenti a non farla sbordare, e un pezzetto di mozzarella.

Per versioni più strong: polpa, fettina di prosciutto cotto o salame e mozzarella finale.

Chi vuole, può aggiungere anche un cubetto di Gorgonzola.

Una volta che le abbiamo condite, chiudiamo il coperchio della padella e proseguiamo la cottura per altri 2 minuti a fiamma bassa.

Quindi, non la classica pizza ma a salvare la cena ci penseranno queste soffici pizzette golose con impasto e cottura rapidi.

Approfondimento

Esplosione di colori e sapori autunnali con queste 4 golosissime varianti per condire la pizza.

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