Non il solito contorno delle feste ma un piatto che sta spopolando nel Mondo e che in Italia è ancora poco conosciuto

contorno

A riempire di sapori e colori le nostre tavole nei prossimi giorni non ci saranno solo primi e secondi. Impossibile stare qua a elencare anche solo alcuni dei piatti tipici più famosi e gustosi d’Italia. Visto che li conosciamo anche un po’ tutti e fanno parte della nostra meravigliosa tradizione. A colorare le nostre tavole non dimentichiamo che ci sono anche i contorni. Da quelli crudi a quelli cotti, sono importanti anche perché possono alleggerire il peso calorico di carboidrati e proteine. Senza contare che con le verdure di Natale avanzate, prepariamo spesso dei piatti buonissimi e salutari a Santo Stefano. Non il solito contorno delle feste ma un piatto che sta spopolando nel Mondo e che in Italia è ancora poco conosciuto. Vediamo assieme ai nostri Esperti questa ricetta diversa dal solito.

Cavoletti di Bruxelles arcobaleno

Oltre a essere particolarmente gustoso e salutare, il contorno che andremo a vedere è anche coloratissimo. Così vivace da mettere allegria a tutta la tavola. Serviranno questi ingredienti per 5 persone:

  • 600 grammi di cavoletti di Bruxelles;
  • 2 mele;
  • 40 grammi di mandorle o nocciole;
  • 100 grammi di speck la pronto in cubetti o a listarelle;
  • aglio;
  • olio evo;
  • succo di limone;
  • 30 grammi di burro;
  • sale e pepe
  • aceto balsamico.

Non il solito contorno delle feste ma un piatto che sta spopolando nel Mondo e che in Italia è ancora poco conosciuto

Vediamo adesso le fasi di preparazione di questa ricetta:

  • se utilizziamo i cavoletti di Bruxelles surgelati già pronti e precotti, passeremo alla fase successiva. Altrimenti puliamoli, eliminando le parti esterne e dividendoli a metà. Cuociamoli quindi in maniera tradizionale nell’acqua bollente col sale per qualche minuto. Quindi, scoliamoli, lasciandoli per qualche attimo in acqua fredda e asciughiamoli per bene;
  • prendiamo una padella e facciamo il soffritto dei cavoletti con del burro e l’aglio;
  • nel frattempo, prendiamo le mele, laviamole e tagliamole a pezzetti piccoli, ma senza privarle della buccia. Bagniamole con del succo di limone;
  • scottiamo lo speck in una padella con un goccio d’olio e nel frattempo sminuzziamo la frutta secca, unendola a un cucchiaio di aceto balsamico e a un paio di cucchiai di olio evo;
  • prendiamo un’insalatiera ovale o una pirofila rettangolare e inseriamo, alternandoli, tutti i nostri ingredienti, regolando di sale e pepe e formando un piatto multicolorato e saporitissimo.

Approfondimento

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