A riempire di sapori e colori le nostre tavole nei prossimi giorni non ci saranno solo primi e secondi. Impossibile stare qua a elencare anche solo alcuni dei piatti tipici più famosi e gustosi d’Italia. Visto che li conosciamo anche un po’ tutti e fanno parte della nostra meravigliosa tradizione. A colorare le nostre tavole non dimentichiamo che ci sono anche i contorni. Da quelli crudi a quelli cotti, sono importanti anche perché possono alleggerire il peso calorico di carboidrati e proteine. Senza contare che con le verdure di Natale avanzate, prepariamo spesso dei piatti buonissimi e salutari a Santo Stefano. Non il solito contorno delle feste ma un piatto che sta spopolando nel Mondo e che in Italia è ancora poco conosciuto. Vediamo assieme ai nostri Esperti questa ricetta diversa dal solito.
Cavoletti di Bruxelles arcobaleno
Oltre a essere particolarmente gustoso e salutare, il contorno che andremo a vedere è anche coloratissimo. Così vivace da mettere allegria a tutta la tavola. Serviranno questi ingredienti per 5 persone:
- 600 grammi di cavoletti di Bruxelles;
- 2 mele;
- 40 grammi di mandorle o nocciole;
- 100 grammi di speck la pronto in cubetti o a listarelle;
- aglio;
- olio evo;
- succo di limone;
- 30 grammi di burro;
- sale e pepe
- aceto balsamico.
Non il solito contorno delle feste ma un piatto che sta spopolando nel Mondo e che in Italia è ancora poco conosciuto
Vediamo adesso le fasi di preparazione di questa ricetta:
- se utilizziamo i cavoletti di Bruxelles surgelati già pronti e precotti, passeremo alla fase successiva. Altrimenti puliamoli, eliminando le parti esterne e dividendoli a metà. Cuociamoli quindi in maniera tradizionale nell’acqua bollente col sale per qualche minuto. Quindi, scoliamoli, lasciandoli per qualche attimo in acqua fredda e asciughiamoli per bene;
- prendiamo una padella e facciamo il soffritto dei cavoletti con del burro e l’aglio;
- nel frattempo, prendiamo le mele, laviamole e tagliamole a pezzetti piccoli, ma senza privarle della buccia. Bagniamole con del succo di limone;
- scottiamo lo speck in una padella con un goccio d’olio e nel frattempo sminuzziamo la frutta secca, unendola a un cucchiaio di aceto balsamico e a un paio di cucchiai di olio evo;
- prendiamo un’insalatiera ovale o una pirofila rettangolare e inseriamo, alternandoli, tutti i nostri ingredienti, regolando di sale e pepe e formando un piatto multicolorato e saporitissimo.
Approfondimento