Non è né la pizza e né il calzone ma un’alternativa gustosissima ovvero il rotolo di pizza

pizza

Oggi prepariamo con i nostri Esperti di cucina una variante molto appetitosa al classico impasto della pizza fatta in casa. Non è né la pizza e né il calzone ma un’alternativa gustosissima ovvero il rotolo di pizza, che si presta ad altrettante succulenti farciture. Molto semplice da preparare e altrettanto facile da spazzolare letteralmente via dalla tavola.

Gli ingredienti per 5 persone

  • 400 grammi di farina;
  • 200 ml di acqua;
  • 5 grammi di lievito di birra;
  • 8 grammi di sale;
  • 12 grammi di olio extra vergine;
  • 120 grammi di mozzarella;
  • passata di pomodoro;
  • origano;
  • 8 grammi di malto non indispensabile, ma consigliato.

Questo è il classico impasto base per un rotolo che potremmo definire “Margherita”. Come tutte le pizze, si presta poi alle farciture. I rotoli nascono però generalmente come ideali per contenere verdure e gusti delicati.

La preparazione

Non è né la pizza e né il calzone ma un’alternativa gustosissima ovvero il rotolo di pizza, che prepariamo seguendo la ricetta originale:

  • prendiamo una terrina di vetro di grandi dimensioni e versiamo la farina, il lievito sminuzzato a mano e l’acqua a pioggia continua, mescolando senza fermarsi mai. Inseriamo quindi il sale, il malto se lo utilizziamo e l’olio, impastando sempre con energia;
  • infariniamo un piano di lavoro, sul quale ci portiamo col nostro impasto, continuando a “impallinarlo”, cioè mescolandolo e amalgamandolo come fosse una palla, aprendolo e chiudendolo più volte;
  • quando avrà raggiunto una giusta densità, rimettiamolo nella terrina, coperto da uno strofinaccio umido e lasciamolo riposare nel forno spento per un paio d’ore;
  • riprendiamo l’impasto e dividiamolo in 3 impasti più piccoli, che stenderemo sulle teglie del forno, ricoperte dalla carta aderente, sopra il quale depositeremo appena un velo di farina. Diamo infine una spennellata di olio e inforniamo a 200 ° per 2/3 minuti;
  • riprendiamolo e farciamolo con il pomodoro, una manciata di origano, a piacere, e un pizzico di sale, unendo infine la mozzarella. In questa fase della farcitura, inseriamo gli eventuali ingredienti di nostro gradimento;
  • arrotoliamo e, dopo aver dato un’altra passata di olio, rimettiamo in forno per 8/9 minuti almeno e poi fino al livello di cottura desiderata. Il rotolo, rispetto alla pizza, deve rimanere più morbido.

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