Regina indiscussa dell’estate, la zucchina è onnipresente sulle tavole italiane. Il gusto delicato e molto versatile ne fanno un ingrediente usato nella preparazione di tantissime ricette. Parmigiane, frittate, fritture, ma anche condimento di paste fredde e calde: sono tantissimi gli impieghi della zucchina in cucina. Ma, molto meno frequente è l’utilizzo della zucchina nella preparazione delle torte.
Nessuno crederà mai che l’ingrediente segreto di questo gustosissimo dolce sia una semplice zucchina
Se l’associazione zucchine e piatti salati è automatica e scontata, molto meno lo è quella con le ricette dolci. In realtà le zucchine si prestano benissimo alla preparazione delle torte. Il loro saporo poco marcato e la loro consistenza acquosa, infatti, conferiscono umidità, fragranza e morbidezza a questo dolce che lascerà tutti a bocca aperta.
Scopriamo insieme quali ingredienti usare per preparare la torta di zucchine
- 300 gr di zucchine piccole;
- 250 gr di farina integrale;
- 100 gr di granella di nocciole;
- 30 gr di cacao amaro;
- 3 uova;
- 200 ml di olio di semi;
- 250 gr di zucchero;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- semi di una bacca di vaniglia;
- 100 gr di gocce di cioccolato e granella di nocciole per la decorazione.
Procedimento
Prendiamo le zucchine, laviamole e grattugiamole con una grattugia a fori grossi. Strizziamo le zucchine per eliminare l’acqua in eccesso e mettiamo da parte.
Prendiamo una ciotola capiente e versiamo le uova e lo zucchero. Montiamo con una frusta elettrica per almeno 5 minuti o almeno fino a quando non avremo un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo la farina setacciata, un cucchiaio per volta e il cacao amaro. Versiamo l’olio di semi a filo e la granella di nocciole e continuiamo a mescolare. Infine, aggiungiamo la bustina di lievito per dolci e i semi di una bacca di vaniglia. Ora possiamo aggiungere le zucchine precedentemente grattugiate. Mescoliamo e aggiungiamo sulla superficie le gocce di cioccolato e la granella di nocciole. Versiamo in uno stampo per torte di 24 cm.
Informiamo e lasciamo cuocere a 180° per circa un’ora, avendo cura di aggiungere un foglio di stagnola sulla superficie per i primi 30 minuti. Una volta sfornata lasciamo raffreddare. Spolveriamo la superficie con dello zucchero a velo.
Il risultato sarà talmente buono e gustoso che nessuno crederà mai che l’ingrediente segreto di questo gustosissimo dolce sia una semplice zucchina.
Approfondimento
È questa l’insalata dell’estate originale e gustosa preparata con delle semplici zucchine