Morbide e profumate le mele cotte come le faceva la nonna sono una vera coccola, ecco il segreto per renderle speciali

mele cotte

Ci sono dei cibi che vengono definiti comfort food. Sono come una coccola perché, assaggiandoli, o anche soltanto avvertendone il profumo, evocano nella nostra mente piacevoli ricordi. Solleticando le nostre papille gustative e il nostro naso, spalancano la “scatola dei ricordi”. Di solito si tratta di momenti d’infanzia, episodi di quando eravamo bambini e che abbiamo trascorso con persone particolarmente care, come possono essere i nonni.

Generalmente, i cibi e i piatti che hanno questo potere sono molto semplici: il purè, la minestrina, le polpette, il ciambellone… Nulla di elaborato né sofisticato. Del resto, si sa, le cose semplici, oltre ad essere spesso le più sane, sono anche autentiche e genuine. Hanno un sapore “buono”, in tutti i sensi.

Quest’oggi abbiamo pensato alle mele cotte. Un mix tra frutta e dessert, che le nostre nonne spesso preparavano soprattutto nella stagione invernale.

Un dolce semplicissimo ma dalle mille varianti

Da mangiare tiepide o anche a temperatura ambiente, le mele cotte si possono preparare in svariati modi. Ognuno ha la propria ricetta che si tramanda da generazioni nelle famiglie. Partendo dal tipo di cottura, possiamo infatti preparare le mele cotte in pentola, al forno o nel microonde. C’è chi le cuoce intere, chi a fettine e chi a tocchetti. Chi usa lo zucchero e chi il miele, chi le aromatizza con del liquore o chi preferisce il succo di limone…

Le varianti possibili sono pressoché infinite!

Nelle prossime righe andremo a svelare una ricetta dall’aroma molto intenso e particolare.

Morbide e profumate le mele cotte come le faceva la nonna sono una vera coccola, ecco il segreto per renderle speciali

Vediamo come procedere.

Ingredienti

  • 4 mele (tipologia a piacere): 4;
  • cannella in polvere: 2 cucchiaini;
  • cardamomo: 1 cucchiaino;
  • chiodi di garofano: 1 cucchiaino;
  • zucchero di canna: 1 cucchiaio;
  • timo essiccato: 1 cucchiaino;
  • rametti di maggiorana q.b.;
  • miele (facoltativo): 2 cucchiai.

Procedimento

  1. Lavare le mele e tagliarle a metà eliminando il torsolo centrale;
  2. in una ciotola, preparare il mix di spezie unendo lo zucchero di canna, la cannella, il cardamomo e il timo. Mescolare per bene per ottenere un insaporitore dal gusto omogeneo;
  3. spolverare le mele col mix speziato, sia sopra che sotto;
  4. infilzare nei frutti alcuni chiodi di garofano;
  5. disporre le mele condite in una teglia rivestita con carta da forno;
  6. ultimare con una spolverata di zucchero e cannella in superficie ed aggiungere alcuni rametti di maggiorana;
  7. cuocere in forno statico già caldo a 180 °C per 45/50 minuti circa. Si consiglia comunque di controllare lo stato di cottura già dopo mezz’ora. Si dovrà riuscire ad affondare una forchetta nella mela.

Ed ecco qui: morbide e profumate le mele cotte come le faceva la nonna sono una vera coccola, ecco il segreto per renderle speciali.

Ovviamente, possiamo applicare questa variante anche se si preferisce cuocere le mele in pentola anziché nel forno, ed anche se le prepariamo già a pezzi. In tal caso, cuoceranno in meno tempo.

Al momento di servire, è possibile condire con un filo di miele.

Approfondimento

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