Riuscire a far apprezzare a tutti i cavolfiori è una missione davvero difficile. Spesso le persone associano al cavolfiore l’aroma che sprigiona quando lo bolliamo ed effettivamente non è uno dei migliori.
Tuttavia, se sappiamo come trattarlo, possiamo usarlo per creare dei piatti davvero deliziosi. Uno su tutti è un sugo della pasta che lo vede abbinato alle patate. Infatti, anche se molti lo sottovalutano, questo sugo della pasta con cavolfiore e patate è strepitoso.
Ingredienti
- 500 grammi di spaghetti;
- una cipolla;
- 500 grammi di patate meglio se a pasta gialla;
- 500 grammi di cavolfiore;
- 150 grammi di Parmigiano Reggiano;
- olio extra vergine di oliva;
- sale;
- pepe nero;
- rosmarino.
Preparazione
Per prima cosa andiamo a costituire un soffritto.
Lasciamo da parte le carote e il sedano e ci concentriamo soltanto sulla cipolla, che andiamo a tagliare molto finemente.
Quando la cipolla ha preso il classico colore dorato, andiamo ad inserire le patate tagliate a cubetti. Per avere un risultato ancora più soddisfacente, lasciamo le patate tagliate in acqua fredda. In questo modo faranno fuoriuscire tutto l’amido e saranno ancora più buone.
Aggiungiamo quindi le patate e lasciamo che il soffritto le faccia insaporire per bene. Solo ora aggiungiamo anche il cavolfiore, che avremo anche tagliato a piccoli pezzetti. Facciamo rosolare tutto per bene, cercando di mescolare al meglio i sapori.
Intanto, se vogliamo, possiamo anche aggiungere un po’ di rosmarino fresco, per aggiungere un altro sapore.
A questo punto possiamo seguire due strade: lasciamo sia le patate sia il cavolfiore intatti oppure cominciamo a romperli con il dorso di una forchetta. Nel primo caso avremo un sugo più croccante e nel secondo più cremoso.
Molti lo sottovalutano ma questo sugo della pasta con cavolfiore e patate è strepitoso
Ad ogni modo, arrivati a questo punto dobbiamo necessariamente aggiungere dell’acqua e far sobbollire il nostro sugo. Questa operazione ci darà il tempo di far bollire l’acqua della pasta, versarla e di aspettare che si cuocia.
A due minuti prima della fine della cottura, inseriamo gli spaghetti nella padella con il sugo e facciamo ultimare la cottura. Aggiungiamo anche un po’ di Parmigiano grattugiato e, prima di servire, aggiustiamo di sale e di pepe.
Approfondimento
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