Mica esiste solo la torta salata, ecco 3 ricette salvacena in padella e al forno per utilizzare il pane raffermo 

pane

Quando sono già le 19 e abbiamo poco tempo per cucinare ma non vogliamo rinunciare a una cena ghiotta, ecco che la torta salata diventa la nostra salvezza.

Solitamente, compriamo un rotolo di pasta sfoglia o brisé già pronto e poi basta farcirlo con una combinazione di fantasia e svuota frigo.

Tuttavia, mica esiste solo la torta salata nella sezione dedicata alle ricette veloci, buone e semplici da fare?

Infatti, rovistando nella dispensa potremmo trovare un nostro nuovo alleato per qualche futura “cena dell’ultimo minuto”.

Si tratta del pane raffermo e in questo articolo scopriremo come trasformarlo da duro e triste a croccante fuori, soffice dentro e irresistibile.

Primo step

La prima cosa da fare è rianimare il nostro pezzo di pane raffermo, quello duro e vecchio che solitamente trasformiamo in pangrattato o buttiamo via.

Per farlo ritornare come appena sfornato innanzitutto dobbiamo inumidirlo tenendolo qualche secondo sotto l’acqua corrente.

Dopo, dobbiamo infornarlo a 160 gradi per 15 minuti circa posizionandolo direttamente sulla griglia a metà forno.

Una volta pronto, dovrebbe risultare super croccante fuori e più morbido dentro, nella parte della mollica.

Mica esiste solo la torta salata, ecco 3 ricette salvacena in padella e al forno per utilizzare il pane raffermo

Dopo averlo sfornato, possiamo iniziare a trasformarlo nella nostra cena.

Questa sarà a base di crostoni, semplicissimi da realizzare, cremosi e incredibilmente gustosi.

Allora, la prima cosa da fare è tagliare il pane a fette, di circa 1,5 centimetri e poi seguire una di queste tre ricette.

Crostone aromatico invernale

Per realizzarlo ci servono:

  • ricotta;
  • carciofi;
  • aglio;
  • prezzemolo;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale;
  • pepe nero;
  • maggiorana.

Puliamo e affettiamo i carciofi e dopo facciamoli cuocere in padella con un filo d’olio, l’aglio e del prezzemolo tritato. Aggiustiamo di sale e facciamo raffreddare.

Nel frattempo, aromatizziamo la ricotta aggiungendo olio, pepe e maggiorana e mescolando per bene.

Infine, abbrustoliamo le fette di pane su una padella rovente e condiamo spalmando la crema e completando con i carciofi.

Crostone veg

Gli ingredienti sono:

  • ceci precotti e sciacquati;
  • sale;
  • pepe nero;
  • rosmarino;
  • peperoncino;
  • olio extravergine d’oliva;
  • cavolo nero;
  • aglio.

Frulliamo i ceci aggiungendo un pizzico di sale, un filo d’olio, il pepe nero e il rosmarino.

Sbollentiamo le foglie di cavolo nero per 8 minuti in acqua salata e dopo ripassiamole in padella con l’olio, l’aglio e il peperoncino.

Abbrustoliamo le fette di pane su una padella rovente e strofiniamole con uno spicchio d’aglio.

Infine, condiamo prima con la crema di ceci e dopo con le foglie di cavolo nero.

Crostone pizza

Concludiamo con quest’ultima prelibatezza.

Per prepararlo ci occorrono:

  • burro morbido;
  • passata di pomodoro;
  • scamorza a fette;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale;
  • origano.

Disponiamo le fette di pane su una teglia foderata con carta forno e spalmiamo il burro.

Condiamo la passata di pomodoro con sale, olio, origano e versiamone qualche cucchiaio su ogni fetta.

Infine, completiamo con la scamorza, aggiungiamo un filo d’olio e inforniamo a 180° C per 10 minuti.

Approfondimento

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