Quando sono già le 19 e abbiamo poco tempo per cucinare ma non vogliamo rinunciare a una cena ghiotta, ecco che la torta salata diventa la nostra salvezza.
Solitamente, compriamo un rotolo di pasta sfoglia o brisé già pronto e poi basta farcirlo con una combinazione di fantasia e svuota frigo.
Tuttavia, mica esiste solo la torta salata nella sezione dedicata alle ricette veloci, buone e semplici da fare?
Infatti, rovistando nella dispensa potremmo trovare un nostro nuovo alleato per qualche futura “cena dell’ultimo minuto”.
Si tratta del pane raffermo e in questo articolo scopriremo come trasformarlo da duro e triste a croccante fuori, soffice dentro e irresistibile.
Primo step
La prima cosa da fare è rianimare il nostro pezzo di pane raffermo, quello duro e vecchio che solitamente trasformiamo in pangrattato o buttiamo via.
Per farlo ritornare come appena sfornato innanzitutto dobbiamo inumidirlo tenendolo qualche secondo sotto l’acqua corrente.
Dopo, dobbiamo infornarlo a 160 gradi per 15 minuti circa posizionandolo direttamente sulla griglia a metà forno.
Una volta pronto, dovrebbe risultare super croccante fuori e più morbido dentro, nella parte della mollica.
Mica esiste solo la torta salata, ecco 3 ricette salvacena in padella e al forno per utilizzare il pane raffermo
Dopo averlo sfornato, possiamo iniziare a trasformarlo nella nostra cena.
Questa sarà a base di crostoni, semplicissimi da realizzare, cremosi e incredibilmente gustosi.
Allora, la prima cosa da fare è tagliare il pane a fette, di circa 1,5 centimetri e poi seguire una di queste tre ricette.
Crostone aromatico invernale
Per realizzarlo ci servono:
- ricotta;
- carciofi;
- aglio;
- prezzemolo;
- olio extravergine d’oliva;
- sale;
- pepe nero;
- maggiorana.
Puliamo e affettiamo i carciofi e dopo facciamoli cuocere in padella con un filo d’olio, l’aglio e del prezzemolo tritato. Aggiustiamo di sale e facciamo raffreddare.
Nel frattempo, aromatizziamo la ricotta aggiungendo olio, pepe e maggiorana e mescolando per bene.
Infine, abbrustoliamo le fette di pane su una padella rovente e condiamo spalmando la crema e completando con i carciofi.
Crostone veg
Gli ingredienti sono:
- ceci precotti e sciacquati;
- sale;
- pepe nero;
- rosmarino;
- peperoncino;
- olio extravergine d’oliva;
- cavolo nero;
- aglio.
Frulliamo i ceci aggiungendo un pizzico di sale, un filo d’olio, il pepe nero e il rosmarino.
Sbollentiamo le foglie di cavolo nero per 8 minuti in acqua salata e dopo ripassiamole in padella con l’olio, l’aglio e il peperoncino.
Abbrustoliamo le fette di pane su una padella rovente e strofiniamole con uno spicchio d’aglio.
Infine, condiamo prima con la crema di ceci e dopo con le foglie di cavolo nero.
Crostone pizza
Concludiamo con quest’ultima prelibatezza.
Per prepararlo ci occorrono:
- burro morbido;
- passata di pomodoro;
- scamorza a fette;
- olio extravergine d’oliva;
- sale;
- origano.
Disponiamo le fette di pane su una teglia foderata con carta forno e spalmiamo il burro.
Condiamo la passata di pomodoro con sale, olio, origano e versiamone qualche cucchiaio su ogni fetta.
Infine, completiamo con la scamorza, aggiungiamo un filo d’olio e inforniamo a 180° C per 10 minuti.
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