Mercati: verso nuovi rialzi? Ottobre contro la ciclicità?

Dopo un venerdì che sembrava voler riportare i mercati verso i minimi di periodo, l’inizio di questa settimana ci mostra una faccia dei mercati al rialzo e con voglia di mettere “in canna” ulteriori salite.

La sensazione è che i mercati possano tentare da subito nuove salite e fugare quindi la ciclicità che vuole ottobre come mese negativo.

Il quadro economico e politico seppur con qualche chiaroscuro mostra la possibilità che i mercati possano continuare a  salire.

Calcoli statistici e previsioni

Nel grafico seguente è riportato l’andamento previsto per l’anno 2019 per i  mercati azionari americani. Fino ad ora la previsione è stata rispettata ma da questo momento in poi si proietta un ribasso di qualche settimana.

Cosa accadrà da ora in poi?

Si scenderà come da previsione oppure si continuerà a mostrare forza?

Mercati azionari - Dow Jones Grafico

Proiezioni mensili  per i mercati internazionali più importanti

Le probabilità che i minimi di agosto possano essere ritestati  entro il mese di dicembre sono inferiori al 20%. La proiezione al ribasso, sembra essere smentita dalla tendenza proiettata che ravvisa con probabilità dell’ 80% un minimo e massimo di ottobre superiore a quello del mese precedente.

Tabella proiezioni dei prezzi per il mese di ottobre

 
strumento tendenza area di massimo attesa area di minimo attesa punto di inversione ribassista
Future Ftse Mib Rialzo  22.635/23.030 21.910/21.650 21.130
Future Eurostoxx Rialzo  3.691/3.645 3.519/3.466 3.389
Future Dax Rialzo  12.947/12.789 12.319/12.158 11.830
S&P 500 Rialzo  3.135/3.090  2.989/2.946  2.890

Di giorno in giorno e poi di settimana in settimana andremo a validare o meno questo scenario. Per il momento attendiamo che il mese di ottobre aprirà sui minimi e chiuderà sui massimi con qualche alto e basso intraday.

Quali sono le date di setup previste? Dove si formeranno probabilmente i minimi/massimi assoluti/relativi del mese?

S&P 500

7, 15/16, 23 e 31 ottobre

Dax, Eurostoxx e Ftse Mib Future

8, 16/17, 24

Quali sono i livelli che in chiusura di seduta manterranno per martedì il trend rialzista in ottica multidays e faranno ripartire gli acquisti?

S&P 500

2.952

Dax Future

12.265

Eurostoxx Future

3.508

Ftse Mib Future

21.705

Una chiusura giornaliera sotto questi livelli farà iniziare un ritracciamento altrimenti si continuerà a salire.

Come al solito si procederà per step.

Approfondimento

Indici azionari

Titoli azionari

Consigliati per te

Ricevi un e-book in omaggio!

Basta inserire la tua mail per scaricare subito il nostro e-book
QUESTA È LA VITA DA TRADER!

Acconsento al trattamento dei miei dati personali secondo il GDPR 2016/679 UE per le comunicazioni da parte di Proiezionidiborsa S.r.l. in relazione alle iniziative proprie e/o di società controllate e/o collegate. Dichiaro, inoltre, di aver preso visione della Privacy Policy.