Questa ricetta è molto semplice e veloce da realizzare. Essa vede come protagonista la frittata cotta al forno e poi farcita. La frittata al forno è molto versatile, poiché si presta a svariati ripieni, dai più salutari, a quelli più golosi. Noi oggi proponiamo lo sfizioso rotolo alle zucchine con speck per una cena golosa e sorprendente.
Ingredienti per il rotolo
- 4 uova;
- 30 gr. di parmigiano grattugiato;
- 150 gr. di zucchine;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Ingredienti per la farcitura
- 150 gr. di robiola;
- 150 gr. di speck a fettine.
Procedimento
Per preparare il rotolo di frittata, prendere una ciotola capiente e rompere in essa le uova. Aggiungere il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe e mescolare. Lasciare da parte e dedicarsi alle zucchine, dunque lavarle, rimuovere le sue estremità e grattugiarle con una grattugia a fori larghi. Unire le zucchine grattugiate al composto di uova e mescolare bene.
Accendere il forno a 180 gradi statico e foderare una teglia con carta da forno. Versare il composto e livellarlo per bene. Infornare non appena il forno sarà caldo e farlo cuocere per circa 15 minuti. Estrarre la frittata dal forno insieme alla sua carta e lasciarlo intiepidire. A questo punto, è pronto ad essere farcito e quindi spalmare la robiola sulla frittata e adagiare le fettine di speck. Aiutandosi con la carta da forno, arrotolare la frittata e lasciarla riposare per circa 2 ore nel frigorifero. Trascorso questo lasso di tempo, potremo estrarlo e tagliarlo a fette spesse circa due centimetri. Servire e gustare lo sfizioso rotolo alle zucchine con speck per una cena golosa e sorprendente.
Consigli
Questo rotolo alle zucchine può essere riadattato in base ai nostri gusti. Infatti, possiamo sostituire la robiola con un altro formaggio spalmabile, oppure non metterla se non si è amanti del formaggio. Lo speck dà quel tocco di sapore in più, ma se si preferisce un sapore più delicato può essere sostituito da fettine di prosciutto cotto.
Approfondimento