Linguine agli scampi e finocchi, una ricetta più semplice del risotto

linguine

Gli scampi sono i crostacei più amati di tutti grazie al loro sapore delicato ma intenso. Che si tratti di inverno o estate, un buon primo piatto con questo ingrediente fa sempre la sua figura. In genere, però, si preparano soprattutto nel risotto, che si abbina bene al loro sapore delicato. Ma non sempre abbiamo il tempo di stare ai fornelli a mescolare continuamente il riso. E soprattutto, non sempre riusciamo ad azzeccare la giusta cottura, rischiando che scuocia.

Per questo motivo, la ricetta che proponiamo oggi potrebbe essere un’ottima soluzione per una cena raffinata e prelibata. L’aggiunta di finocchi e nocciole dà quel tocco di classe in più a un piatto già elegante di suo. In più, non serve stare dietro alla cucina per tanto tempo e possiamo preparare due piatti in uno.

Infatti, cucinando la pasta nel brodo avremo il necessario per un’ottima zuppa da abbinare alla cena o congelare per riutilizzarla. Basterà aggiungere dei moscardini, ad esempio, e potremo mangiare una deliziosa zuppa anche fredda.

Ingredienti per 2 persone

  • 8 scampi;
  • 160 g di linguine;
  • 10 g di nocciole;
  • 1 carota;
  • 1 scalogno;
  • 1 finocchio;
  • 1 fetta di pane;
  • 1 noce di burro;
  • sedano;
  • erba cipollina;
  • vino bianco per sfumare;
  • olio EVO;
  • prezzemolo;
  • sale q.b.

Linguine agli scampi e finocchi, una ricetta più semplice del risotto

Prima di tutto puliamo gli scampi, togliamo le teste e spezzettiamole. Tritiamo la polpa di 4 scampi, mentre per gli altri due lasciamo la codina attaccata. In una pentola con acqua mettiamo le teste sminuzzate, la carota, lo scalogno, il sedano e un ciuffo di prezzemolo. Aggiungiamo un goccio di vino e lasciamo cuocere il brodo per almeno mezz’ora.

Nel frattempo, in una padella mettiamo a sciogliere una noce di burro e facciamo rosolare i due scampi con la coda. Aggiungiamo poi il finocchio tagliato a fettine sottili e facciamo saltare per un minuto circa. Aggiustiamo di sale e uniamo la polpa degli altri scampi, sfumiamo con un po’ di vino.

Filtriamo il brodo, rimettiamolo sul fornello e cuociamoci le linguine. Prendiamo la fetta di pane, tritiamola con le nocciole e aggiungiamo il mix in padella. Scoliamo le linguine al dente e saltiamole in padella, regolando di sale e pepe. Se serve, aggiungiamo un mestolo di brodo di cottura per amalgamare il tutto e finiamo con un po’ di erba cipollina.

Non ci resta che servire le linguine agli scampi e finocchi e lasciare tutti senza parole. Quando si scelgono i crostacei non si sbaglia praticamente mai con nessun piatto. Se non vogliamo utilizzare gli scampi perché più costosi, possiamo riproporre la ricetta con i gamberi o le canocchie. Queste ultime sono meno conosciute, ma dal sapore delicato e prezzi più contenuti.

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