È sicuramente una delle verdure stagionali più apprezzate e utilizzate dagli italiani: la melanzana. Inserita, per le sue proprietà anche nella dieta mediterranea, con tante varianti; dagli antipasti, ai primi, fino ai contorni. Senza considerare piatti unici famosi e spettacolari come le melanzane alla parmigiana, un cult della cucina tricolore. Le ricette a base di melanzane così gustose e salutari sono anche molto semplici ed economiche, perché spesso la melanzana è abbinata al pomodoro e al formaggio. Un trio sublime, amato molto anche ai bambini, che, spesso non vanno matti per le verdure. Oggi la nostra redazione vi propone una ricetta alternativa: le pizzette di melanzane.
Ingredienti per 5 persone
- – 5 melanzane tonde e grosse
- – 5 pomodori dolci, magari cuore di bue
- – 200 grammi di formaggio Asiago, fontina o similari
- – 50 grammi di formaggio grattugiato: pecorino, parmigiano o padano
- – Sale e pepe
- – Olio
- – Basilico fresco
Come preparare le nostre pizzette
Le pizzette sono una de le ricette a base di melanzane così gustose e salutari, ma anche semplici e, nello stesso tempo molto saporite.
- – Tagliare le melanzane a fetta spessa, spolverandole con un pizzico di sale per assorbire l’acqua in eccesso
- – Prendere una teglia da forno, aggiungere la carta e disporre sopra le melanzane, facendo un piccolo taglio centrale che faciliti la cottura. Aggiungere un goccio appena di olio
- – Cuocere nel forno a 190 gradi per 15/20 minuti
- – Tagliare a spicchi il formaggio e i pomodori, che, in alternativa possiamo tagliare seguendo la forma della melanzana, ma più sottili
- – Distribuire sulle melanzane il pomodoro, il formaggio e una parte del grattugiato
- – Re-infornare il tempo che si ammorbidisca il formaggio
- – Estrarre e spolverare ancora con un po’ di grattugiato e decorare con del basilico fresco
Possiamo considerare le pizzette di melanzane come uno squisito antipasto, ma anche come un piatto singolo da servire in una calda serata estiva assieme a un tagliere di formaggi e alle verdure grigliate. Il nostro “team cucina” consiglia una bella birra fresca da abbinare alle pizzette!
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