La Redazione di ProiezionidiBorsa propone ai lettori la ricetta delle polpette vegetariane di melanzane, un delizioso antipasto tipico della Calabria. Regione di cui racchiude tutti quanti i profumi e i sapori, grazie all’apporto del basilico e delle melanzane. Questo piatto è, inoltre, particolarmente economico, dal momento in cui richiede ingredienti molto semplici per essere realizzato: uova, pane raffermo, pecorino grattuggiato e, come già accennato, melanzane.
Le polpette vegetariane di melanzane, un delizioso antipasto tipico della Calabria
Ingredienti per 4 persone
- 1.5 kg di melanzane viola;
- 2 fette di pane raffermo;
- 2 uova;
- 1 spicchio di aglio;
- 2 cucchiai di pecorino;
- q.b. di basilico (o prezzemolo), pepe e sale, olio per fritture.
Procedimento
- Spuntare le melanzane, per poi tagliarle a striscioline.
- Porle in acqua bollente per 5 minuti e sbollentarle.
- Mettere a bagno il pane raffermo.
- Scolare le melanzane.
- Farle raffreddare.
- Prendere una ciotola nella quale mettere pane raffermo, melanzane, pecorino, uova e basilico, pepe e sale.
- Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo, che dovrà essere usato per realizzare le polpette.
- Utilizzando le mani, prendere il composto e fargli assumere a mano a mano la forma tipica delle frittelle.
- Porle in padella e friggerle con l’aiuto di un olio per fritture a scelta. Ad esempio, dell’olio di girasoli.
- Lasciarle a friggere fin quando non appariranno dorate. Ripetere il procedimento fino a realizzare la quantità di polpette desiderata.
- Rimuoverle dalla padella utilizzando una schiumarola e porle su un piatto dopo averlo rivestito di carta stagnola.
- Servire le polpette, calde o fredde a scelta. Buon appetito!
Per un’ottima cottura, la temperatura dell’olio deve essere di 160°C. Inoltre, bisogna cuocere solamente poche frittelle alla volta, evitando di sovraccaricare la padella per non ottenere un effetto controproducente. Se si ha intenzione di venire a conoscenza di altre sfiziose ricette includenti le melanzane, è possibile consultare la ricetta delle melanzane ripiene al forno.