In questa preparazione utilizzeremo la farina di mais, di riso, di mandorle e la fecola di patate. Queste, nel loro insieme, renderanno il dolce più rustico e, allo stesso tempo, leggero e con una consistenza un pò umida.
Presentiamo, dunque, la torta di pere e mandorle al profumo di arancia. È preparata con farine alternative naturalmente senza glutine e, manco a dirlo, è comunque buona per tutta la famiglia.
Vediamo l’occorrente per la torta di pere e mandorle
La torta di pere e mandorle al profumo di arancia è preparata con farine alternative naturalmente senza glutine. Ecco gli ingredienti:
a) 150 gr di farina di mais;
b) 80 gr di farina di mandorle;
c) 75 gr di farina di riso;
d) 75 gr di fecola di patate;
e) 180 gr di yogurt greco;
f) 150 gr di zucchero di canna integrale;
g) tre pere;
h) quattro uova;
i) 90 ml di latte;
l) 1/2 cucchiaino di cannella;
m) due arance bio;
n) una bustina di lievito per dolci.
Approntiamo la torta di pere
Grattugiamo la scorza delle arance, poi spremiamole. Sbucciamo e tagliamo a fettine sottilissime le pere, che ricopriremo di farina di riso.
Amalgamiamo la farina di mais, di riso, di mandorle e la fecola di patate, e aggiungiamo la scorza grattugiata di arance e la cannella.
A seguire montiamo gli albumi a neve.
Ora lavoriamo i tuorli d’uovo con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e schiumoso. Versiamo il latte e lo yogurt greco. Ancora, aggiungiamo le farine, lentamente, e un cucchiaio per volta. Infine inglobiamo, dall’alto verso il basso, gli albumi montati a neve e aggiungiamo il lievito per dolci.
Prepariamoci per la cottura
In una tortiera, imburrata e infarinata, o rivestita da carta da forno, versiamo il composto della torta. Disponiamo a raggiera le fettine di pere in superficie.
Cuociamo a forno statico per circa quaranta minuti a 180°.
Ecco, dunque, la torta di pere e mandorle al profumo di arancia che è preparata con farine alternative, naturalmente senza glutine, e buonissima da gustare. In chiusura, il nostro consiglio per gustare al meglio questo dolce è di abbinarlo ad una Malvasia delle Lipari DOC.
In quest’altro articolo, invece, presentiamo la ricetta delle pere farcite al forno.