La torta alle mandorle che si chiama mantovana la cui ricetta non proviene da Mantova

torta mantovana

Ecco la torta alle mandorle che si chiama mantovana la cui ricetta non proviene da Mantova. Infatti, sebbene il nome possa suggerire il contrario, questo dolce è originario della città di Prato, in Toscana. Questo particolare appellativo deriva da una precisa vicenda storica. La vulgata vuole infatti che la ricetta sia stata un lascito di Isabella d’Este alla corte dei Medici, in occasione del suo matrimonio con Francesco II Gonzaga. In seguito a quest’ultimo, la donna divenne ”Marchesa di Mantova”. Un’altra versione della storia è invece legata al noto pasticcere pratese Antonio Mattei, vissuto nell’ottocento. Si narra che siano state due suore mantovane a donargli la ricetta, dopo avere ricevuto ospitalità, in quanto erano in viaggio per giungere al Giubileo a Roma.

La torta alle mandorle che si chiama mantovana la cui ricetta non proviene da Mantova

Ingredienti per una tortiera da 26 cm

  • 175 g di zucchero;
  • 1 uovo;
  • 5 g di lievito per dolci;
  • 175 g di burro;
  • 4 tuorli di uovo;
  • 50 g di mandorle pelate;
  • 175 g di farina 00;
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

  • Prendere le mandorle e tritarle utilizzando un mortaio.
  • Setacciare accuratamente farina e lievito e mescolarli.
  • Far ammorbidire il burro in una terrina, lavorandolo con l’aiuto di una posata.
  • Montarlo utilizzando una frusta elettrica.
  • Una volta ottenuto un composto omogeneo, unire lo zucchero a cucchiaiate.
  • Farlo incorporare con il burro.
  • In seguito, cominciare ad unire i quattro tuorli di uovo uno alla volta.
  • Aggiungere le due uova intere.
  • Unire questo composto alla farina e al lievito e lavorare il tutto fino ad ottenere una crema densa.
  • Imburrare e infarinare uno stampo da 26 cm.
  • Versarvi dentro l’impasto e livellarlo, per poi cospargerlo con le mandorle tritate.
  • Infornare per 40-45 minuti in forno precedentemente riscaldato a  170°C. Controllare accuratamente la cottura, dal momento in cui il tempo impiegato dipende anche dal modello del forno e quello qui riportato, quindi, è puramente indicativo.
  • Spegnere il forno senza ancora rimuovere la teglia contenente il dolce, che deve essere lasciata così per una manciata di minuti.
  • Solo poi, sfornare il dolce e farlo raffreddare.
  • Decorare con zucchero a velo e servire.

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