I Riacciarelli di Siena sono dei dolcetti a base di pasta di mandorle e dal retrogusto di arancia. Sono squisiti, morbidi e semplici da preparare, oltre a richiedere ben pochi ingredienti. Inoltre, è possibile conservarli a lungo e accompagnarli ad una tazza di té o ad un caffé. Bontà garantita!
La ricetta tradizionale dei Ricciarelli di Siena, dolcetti natalizi all’arancia
Ingredienti per 10 dolcetti
- 200 g di farina di mandorle;
- 1 albume di uovo;
- 20 g di amido di mais;
- 1 scorza di arancia;
- 50 g di zucchero a velo;
- 1 pizzico di lievito per dolci.
Preparazione
- Prendere una ciotola nella quale versare la farina di mandorle. Unire amido di mais, lievito, albume e la buccia di arancia, dopo averla grattugiata.
- Far sciogliere lo zucchero a velo in un pentolino, dopo avervi versato due cucchiai d’acqua.
- Una volta che lo zucchero si è velato, incorporarlo al contenuto della ciotola.
- Mescolare l’impatto fino ad ottenere una sorta di panetto, da avvolgere nell’apposita pellicola e lasciare all’interno del frigorifero per un’intera notte.
- Trascorso questo lasso di tempo, cospargere un ripiano di ulteriore zucchero a velo.
- Rimuovere l’impasto dal frigorifero.
- Cominciare a lavorarlo sul ripiano, fino a renderlo morbido e malleabile.
- Staccare all’incirca 20 grammi di impasto e modellarlo fino a fargli assumere la forma tipica di questi dolcetti.
- Ripetere l’operazione fino ad ottenere all’incirca una decina di Ricciarelli, da passare nello zucchero a velo per una seconda volta.
- Porli su una teglia ricoperta di carta forno, facendo in modo che siano adeguatamente distanziati.
- Farli cuocere a 170° in forno preriscaldato per all’incirca 10 minuti di tempo. Tenere d’occhio i dolcetti in fase di cottura, bisogna fare attenzione affinché non scuriscano. I tempi suggeriti sono chiaramente approssimativi, in quanto variabili a seconda del modello di forno utilizzato.
- Lasciarli raffreddare e servire. Non devono essere mangiati caldi o risulterebbero troppo molli e, pertanto, non sarebbe possibile gustarseli a dovere.
- Buon appetito!
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