La cucina indiana non stanca proprio mai; perché include delle piacevoli alternative per celiaci, vegetariani e vegani.
Un ottimo esempio è la ricetta sfiziosa del Dum Aloo, morbido e profumato piatto indiano.
A prova di palato esigente, se suona vagamente familiare, è perché in precedenza abbiamo parlato di Aloo Gobi, un’altra pietanza a base di patate.
Prima di cominciare a preparare la ricetta, è bene segnarsi l’occorrente: spesso questi ingredienti non sono presenti abitualmente in dispensa.
La prima sfida: trovare le spezie
Ingredienti di base:
- 750g di patate novelle, bucherellate dappertutto con una forchetta;
- 180g di yogurt greco;
- 6 cucchiai d’olio;
- 4 spicchi d’aglio tritati;
- due peperoncini verdi, privati dei semi e tritati;
- una cipolla piccola, tritata finemente.
- un cucchiaio di mandorle tritate;
- un cucchiaio di semi di sesamo;
- ½ cucchiaio di cocco essiccato;
Erbe e spezie necessarie per autenticare la ricetta sfiziosa del Dum Aloo, morbido e profumato piatto indiano:
- un cucchiaino di semi di cumino;
- due chiodi di garofano;
- due baccelli di cardamomo;
- ½ pezzo di zenzero delle dimensioni di un pollice, tritato;
- ½ cucchiaino di curcuma macinata;
- una manciata di foglie di coriandolo tritate.
Come realizzare la ricetta
Una volta reperiti gli ingredienti, non è difficile preparare il gustoso Dum Aloo.
Tostare leggermente il cumino, i chiodi di garofano, il cardamomo, le mandorle, il cocco e i semi di sesamo in un padellino per 2-3 minuti. Lasciare raffreddare, poi macinare il composto in polvere.
Mettere lo zenzero, l’aglio, i peperoncini verdi e quattro cucchiai di acqua in un robot da cucina e frullare fino a ottenere una purea. Incorporare la polvere delle spezie ottenuta prima.
Riscaldare l’olio in un wok con coperchio e friggere le patate per 10 minuti, fino a quando non saranno completamente dorate. Aggiungere le cipolle e soffriggere per 5 minuti, fino a quando non saranno morbide e dorate.
Includere nel composto la purea di zenzero, aglio e spezie con la curcuma macinata, lo yogurt e 300 ml di acqua. Rimestare bene, mettere il coperchio e stufare a fiamma bassa per 20 minuti, o finché le patate non saranno appena tenere. Rimuovere il coperchio e cuocere a fuoco lento per altri 10-15 minuti o fino a quando la salsa non si sarà addensata. Condire e cospargere di coriandolo per servire.
Ed ecco conclusa la ricetta sfiziosa del Dum Aloo, morbido e profumato piatto indiano. Il suo aroma speziato e la sua cremosità avvolgente conquisteranno tutti!