La ricetta sfiziosa del Dum Aloo, morbido e profumato piatto indiano

cucina indiana

La cucina indiana non stanca proprio mai; perché include delle piacevoli alternative per celiaci, vegetariani e vegani.

Un ottimo esempio è la ricetta sfiziosa del Dum Aloo, morbido e profumato piatto indiano.
A prova di palato esigente, se suona vagamente familiare, è perché in precedenza abbiamo parlato di Aloo Gobi, un’altra pietanza a base di patate.

Prima di cominciare a preparare la ricetta, è bene segnarsi l’occorrente: spesso questi ingredienti non sono presenti abitualmente in dispensa. 

La prima sfida: trovare le spezie

Ingredienti di base:

  • 750g di patate novelle, bucherellate dappertutto con una forchetta;
  • 180g di yogurt greco;
  • 6 cucchiai d’olio;
  • 4 spicchi d’aglio tritati;
  • due peperoncini verdi, privati dei semi e tritati;
  • una cipolla piccola, tritata finemente.
  • un cucchiaio di mandorle tritate;
  • un cucchiaio di semi di sesamo;
  • ½ cucchiaio di cocco essiccato;

Erbe e  spezie necessarie per autenticare la ricetta sfiziosa del Dum Aloo, morbido e profumato piatto indiano:

  • un cucchiaino di semi di cumino;
  • due chiodi di garofano;
  • due baccelli di cardamomo;
  • ½ pezzo di zenzero delle dimensioni di un pollice, tritato;
  • ½ cucchiaino di curcuma macinata;
  • una manciata di foglie di coriandolo tritate.

Come realizzare la ricetta

Una volta reperiti gli ingredienti, non è difficile preparare il gustoso Dum Aloo.
Tostare leggermente il cumino, i chiodi di garofano, il cardamomo, le mandorle, il cocco e i semi di sesamo in un padellino per 2-3 minuti. Lasciare raffreddare, poi macinare il composto in polvere.
Mettere lo zenzero, l’aglio, i peperoncini verdi e quattro cucchiai di acqua in un robot da cucina e frullare fino a ottenere una purea. Incorporare la polvere delle spezie ottenuta prima.

Riscaldare l’olio in un wok con coperchio e friggere le patate per 10 minuti, fino a quando non saranno completamente dorate. Aggiungere le cipolle e soffriggere per 5 minuti, fino a quando non saranno morbide e dorate.
Includere nel composto la purea di zenzero, aglio e spezie con la curcuma macinata, lo yogurt e 300 ml di acqua. Rimestare bene, mettere il coperchio e stufare a fiamma bassa per 20 minuti, o finché le patate non saranno appena tenere. Rimuovere il coperchio e cuocere a fuoco lento per altri 10-15 minuti o fino a quando la salsa non si sarà addensata. Condire e cospargere di coriandolo per servire.

Ed ecco conclusa la ricetta sfiziosa del Dum Aloo, morbido e profumato piatto indiano. Il suo aroma speziato e la sua cremosità avvolgente conquisteranno tutti!

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