La ricetta perfetta per il prossimo San Martino ovvero le muffolette delizie di pane

miele

L’undici novembre, giorno di San Martino, è ormai alle porte. Tradizionalmente, un tempo segnava, anche se in anticipo, il passaggio di testimone da autunno a inverno. Ora, con le stagioni decisamente cambiate, fa sorridere vedere l’Italia baciata dal sole con 15 ° a metà novembre. Ma la tradizione di San Martino nel nostro Paese vanta anche delle importanti tradizioni culinarie. Ecco, quindi che proponiamo la ricetta perfetta per il prossimo San Martino ovvero le muffolette delizie di pane. Molto comuni in tutta la Sicilia, traggono però origine nella città di Trapani.

Gli ingredienti per 10 muffolette

Sono delle pagnottelle morbide, economiche, leggere e straordinariamente gustose, che rimangono soffici per alcuni giorni dopo la cottura. Ecco gli ingredienti per una decina di panini:

600 grammi di farina di semola di grano duro;

olio extravergine;

350 grammi di acqua;

15 grammi di miele;

25 grammi di semi di anice o di finocchio;

12 grammi di sale;

5 grammi di lievito secco.

La preparazione

Ecco la ricetta perfetta per il prossimo San Martino ovvero le muffolette delizie di pane:

prendiamo una terrina con dell’acqua tiepida e sciogliamo all’interno lievito e miele;

aggiungiamo quindi la farina e impastiamo per 4/5 minuti;

uniamo quindi l’olio, i semi di anice o di finocchio e il sale, amalgamando e impastando per altri 5 minuti, fino a ottenere un bel panetto morbido;

copriamolo con un canovaccio umido e inseriamolo nel forno spento a lievitare per circa tre ore;

riprendiamo l’impasto e dividiamolo in 10 pagnottelle, che passeremo nella farina gialla di semola e metteremo su una teglia, coperta da carta forno. Lasciamo a questo punto lievitare per poco meno di due ore;

preriscaldiamo il forno a 200 ° e, a temperatura raggiunta, inforniamo fino alla loro doratura. Controlliamo la cottura prima di 15 minuti, perché le muffolette devono rimanere assolutamente morbide e non fare la crosta;

Conservate in sacchetti alimentari ben chiusi, così potranno durare integre anche tre o quattro giorni.

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