Ecco la ricetta delle frittelle di cavolfiore, un antipasto semplice e veloce da preparare. Infatti, richiedono quaranta minuti di tempo, escludendo le due ore necessarie alla lievitazione. Quindi, avendo gli ingredienti in casa, è possibile anche prepararle nel corso della mattina o della sera che precedono il pasto.
La ricetta delle frittelle di cavolfiore, un antipasto semplice e veloce da preparare
Ingredienti (dosi per quattro persone)
- q.b. olio di semi;
- 300 g di cavolfiore;
- 250 g di farina 00;
- 5 g di lievito di birra;
- 1 uovo;
- q.b. sale.
Procedimento
- Lessare il cavolfiore.
- Scolarlo e rimuovere l’acqua in eccesso con l’utilizzo di un colapasta.
- Prendere una ciotola nella quale mescolare farina, acqua e lievito.
- Mescolare e incorporare uovo e sale.
- Procedere fino ad ottenere una pastella omogenea.
- Versare il cavolfiore lessato all’interno della ciotola e mescolare nuovamente.
- Coprire il contenitore con la pellicola per alimenti.
- Lasciare lievitare per circa 2 ore di tempo.
- Rimuovere la pellicola.
- Far scaldare dell’olio di semi all’interno di una pentola.
- Prendere la pastella e modellarla fino a farle assumere la forma di una pizzella.
- Ripetere il procedimento fino ad esaurimento dell’impasto.
- Inserire, a due a due, le pastelle all’interno della pentola e farle dorare.
- Girarle spesso nel corso della doratura.
- Ricoprire un piatto di carta assorbente e riporvi le frittelle ormai pronte. Non è necessario attendere che si raffreddino. Al contrario, è possibile gustarle sia calde che fredde.
- Buon appetito!
Il cavolfiore è un alimento particolarmente versatile. Preparandolo in questo modo, inoltre, è possibile farlo mangiare anche ai bambini che non ne apprezzano il gusto. La variante che comprende anche l’utilizzo del baccalà, invece, è un tipico piatto campano in genere preparato in occasione della Vigilia di Natale e/o di Capodanno.
Per ricette simili a quella delle frittelle di cavolfiore è possibile consultare l’articolo Il cavolfiore alla romagnola, un contorno tipico dell’Emilia-Romagna.