La ricetta delle frittelle di cavolfiore, un antipasto semplice e veloce da preparare

cavolfiore

Ecco la ricetta delle frittelle di cavolfiore, un antipasto semplice e veloce da preparare. Infatti, richiedono quaranta minuti di tempo, escludendo le due ore necessarie alla lievitazione. Quindi, avendo gli ingredienti in casa, è possibile anche prepararle nel corso della mattina o della sera che precedono il pasto.

La ricetta delle frittelle di cavolfiore, un antipasto semplice e veloce da preparare

Ingredienti (dosi per quattro persone)

  • q.b. olio di semi;
  • 300 g di cavolfiore;
  • 250 g di farina 00;
  • 5 g di lievito di birra;
  • 1 uovo;
  • q.b. sale.

Procedimento

  • Lessare il cavolfiore.
  • Scolarlo e rimuovere l’acqua in eccesso con l’utilizzo di un colapasta.
  • Prendere una ciotola nella quale mescolare farina, acqua e lievito.
  • Mescolare e incorporare uovo e sale.
  • Procedere fino ad ottenere una pastella omogenea.
  • Versare il cavolfiore lessato all’interno della ciotola e mescolare nuovamente.
  • Coprire il contenitore con la pellicola per alimenti.
  • Lasciare lievitare per circa 2 ore di tempo.
  • Rimuovere la pellicola.
  • Far scaldare dell’olio di semi all’interno di una pentola.
  • Prendere la pastella e modellarla fino a farle assumere la forma di una pizzella.
  • Ripetere il procedimento fino ad esaurimento dell’impasto.
  • Inserire, a due a due, le pastelle all’interno della pentola e farle dorare.
  • Girarle spesso nel corso della doratura.
  • Ricoprire un piatto di carta assorbente e riporvi le frittelle ormai pronte. Non è necessario attendere che si raffreddino. Al contrario, è possibile gustarle sia calde che fredde.
  • Buon appetito!

Il cavolfiore è un alimento particolarmente versatile. Preparandolo in questo modo, inoltre, è possibile farlo mangiare anche ai bambini che non ne apprezzano il gusto. La variante che comprende anche l’utilizzo del baccalà, invece, è un tipico piatto campano in genere preparato in occasione della Vigilia di Natale e/o di Capodanno.

Per ricette simili a quella delle frittelle di cavolfiore è possibile consultare l’articolo Il cavolfiore alla romagnola, un contorno tipico dell’Emilia-Romagna.

Consigliati per te