La ricetta della sofficissima torta paradiso senza lievito

torta paradiso

Secondo la tradizione, il nome della torta deriva dall’esclamazione di una o più nobildonne pavesi, che la definirono ”paradisiaca”. Non è difficile immaginare perché. Caratteristiche come la sua morbidezza e la semplicità la rendono amata da bambini e adulti. Avevamo già proposto la ricetta di questa torta, con una piccola variazione rispetto alla ricetta tradizionale: il lievito. Infatti, la torta paradiso originale è senza lievito. Per ottenere una torta morbida come quella senza usare il lievito bisogna prestare alcune accortezze. Il primo consiglio è lavorare il burro fino a dargli una consistenza cremosa. Il secondo, montare a neve ferma gli albumi d’uovo che andranno incorporati all’impasto con cautela.

La ricetta della sofficissima torta paradiso senza lievito

Ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro

  • 300 g di burro morbido;
  • 300 g di zucchero;
  • 200 g di tuorli d’uovo;
  • 120 g di albumi;
  • 150 g di farina 00;
  • 1 pizzico di sale.
  • 150 g di fecola di patate;
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

  • Versare il burro a temperatura ambiente in una ciotola.
  • Lavorarlo usando le fruste elettriche per 2-3 minuti.
  • Continuare fino a fargli assumere una consistenza cremosa.
  • Versare un tuorlo d’uovo alla ciotola e incorporarlo al burro. Fare lo stesso con il tuorlo restante.
  • Aggiungere lentamente 250 g zucchero e montare di volta in volta con le fruste a velocità media.
  • Setacciare la farina e la fecola e aggiungerle all’impasto.
  • Diminuire gradualmente la velocità delle fruste mentre si monta.
  • Montare gli albumi a neve ferma in una seconda ciotola. Prestare particolare attenzione a questa fase. Per la buona riuscita del dolce, infatti, è bene montarle a lungo.
  • Una volta che gli albumi hanno raggiunto il massimo volume, aggiungere un pizzico di sale e lo zucchero restante.
  • Incorporare gli albumi assieme al resto degli ingredienti.
  • Mescolare il tutto con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
  • Imburrare e infarinare una tortiera di 22 cm di diametro.
  • Versare l’impasto e infornare a 170° per 40 minuti circa.
  • Trascorso questo lasso di tempo, sfornare la torta, lasciarla intiepidire e spolverizzare con lo zucchero a velo.
  • La ricetta della sofficissima torta paradiso senza lievito si conclude qui. Non resta che tagliare la torta, impiattarla e servirla. Buon appetito!

 

 

Consigliati per te