La frittata è un secondo piatto veloce e pratico. Quella di zucchine è più appetitosa e dona a questo secondo piatto i colori della natura. Le zucchine usate in molte ricette si combinano bene con le uova. Piace a grandi e piccini ed è possibile personalizzarla, aggiungendo o cambiando gli alimenti.
La frittata di zucchine ha mille varianti, ma la ricetta giusta è questa
La frittata di zucchine si prepara in quindici minuti e richiede una cottura di circa dieci minuti. La ricetta tradizionale consiglia la frittura in padella con olio, ma è possibile cuocerla al forno e avere comunque un ottimo risultato.
Gli ingredienti possono variare e con un po’ di fantasia si può personalizzare secondo i gusti. È possibile aggiungere un pizzico di noce moscata per renderla più aromatica o qualche filetto di pomodoro.
La ricetta che proponiamo è quella tradizionale con ingredienti tipici della cucina napoletana.
Ecco l’elenco degli ingredienti per quattro persone:
a) sei uova;
b) ½ chilo di zucchine piccole
c) margarina
d) 1/2 cipolla
e) 100 gr di prosciutto cotto
f) formaggio parmigiano grattugiato
g) sale e pepe
Preparazione in solo quindici minuti
Sbattere le uova in una ciotola con il formaggio parmigiano grattugiato, il sale e il pepe (a piacere). Da parte in una padella mettere un po’ di margarina e soffriggere mezza cipolla tagliata a fettine sottili.
Appena la cipolla diventa dorata, aggiungere le zucchine tagliate a dischetti. Rigirare spesso. Al termine della cottura aggiungere il prosciutto cotto tagliato a dadini, far cuocere a fuoco basso per qualche minuto. Far raffreddare. Servire sia calda che fredda.
Unire il tutto alle uova e versare il composto in una padella. Cuocere come una normale frittata.
Come variante è possibile aggiungere nel composto una sottiletta a pezzetti o formaggio filante.
La frittata di zucchine ha mille varianti, ma la ricetta giusta è questa tipica napoletana.