La fregola sarda, il cous cous all’italiana

Il cous cous è entrato nella cucina italiana grazie agli arabi. Nelle isole come la Sicilia e la Sardegna, il suo uso è conosciuto da secoli e ci sono persino gare di cucina a tema che celebrano questo piatto. Una variante tutta italiana del cous cous è sicuramente la fregola sarda.

La fregola sarda, il cous cous all’italiana, somiglia infatti al cous cous classico e si trova in Sardegna.

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Grazie all’unità d’Italia, è possibile comprare la fregola sarda in tutti i negozi specializzati in enogastronomia.

La sua preparazione è semplice e rapida e la fregola si accosta bene a qualunque tipo di condimento.

Vediamo come preparare un piatto di fregola sarda.

Ingredienti

  1. 200 gr di fregola sarda;
  2. sugo di pomodoro;
  3. un ciuffo di basilico;
  4. pecorino grattugiato quanto basta per gli ospiti.

La fregola sarda, il cous cous all’italiana

Portare a bollore una pentola piena d’acqua. La quantità di acqua dovrà essere il doppio rispetto alla fregola, quindi metteremo a bollire mezzo litro di acqua. Salare l’acqua e buttarvi la fregola. La fregola dovrà cuocere per circa quindici minuti e ogni tanto andrà rimescolata. Quando l’acqua sarà stata assorbita dalla fregola, assaggiarla. La fregola dovrà essere al dente ma non durissima.

Prendere quindi il sugo di pomodoro preparato in anticipo con uno spicchio d’aglio soffritto e l’olio e versarlo nella pentola dove si è cotta la fregola.

Con l’aiuto di un cucchiaio di legno, rimescolare bene il composto e aggiungere il basilico tagliato grossolanamente.

Rimettere sul fuoco per permettere al pomodoro di condire tutta la fregola e lasciar stufare per circa dieci minuti.

Mantecare la fregola con il pecorino grattugiato e formare un composto che “fila” grazie al formaggio aggiunto alla fregola.

A cottura ultimata, impiattare in una fondina e spolverizzare con altro pecorino e basilico.

La nostra fregola al pomodoro è quindi pronta per essere gustata.

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