La calda e deliziosa ricetta che ci riscalderà a novembre e dicembre

zuppa

Le temperature si stanno abbassando in questo periodo, e per questa ragione è bene che ci teniamo al caldo con qualche preparazione adeguata. Cuciniamo quindi meno insalate fredde e lanciamoci in preparazioni che ci riscaldino di più.

Oggi in particolare vediamo una ricetta che fa proprio al caso nostro, e che utilizza un amato ortaggio autunnale, ovvero la zucca. Conosciamo la calda e deliziosa ricetta che ci riscalderà a novembre e dicembre.

Ingredienti

Proviamo a cucinare una zuppa autunnale con zucca e mela. Per prepararla avremo bisogno di questi ingredienti:

  • 900 grammi di zucca sbucciata, tagliata a cubetti;
  • 2 mele tagliate a pezzi grossolanamente;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 1 cipolla tritata;
  • 2 gambi di sedano tritati;
  • 1 carota tritata;
  • 3 cucchiai di zenzero macinato;
  • mezzo cucchiaino di cannella;
  • mezzo cucchiaino di polvere di cinque spezie;
  • un pizzico di noce moscata macinata;
  • 1 litro di brodo vegetale;
  • 4 cucchiai di olio d’oliva;
  • 2 cucchiai di aceto;
  • sale;
  • pepe.

La calda e deliziosa ricetta che ci riscalderà a novembre e dicembre

Ora possiamo iniziare con la preparazione. Come prima cosa preriscaldiamo il forno a 220 gradi e rivestiamo due teglie con carta da forno.

Combiniamo l’aceto, lo zucchero e un pizzico di sale in una piccola pentola e cuociamo a fuoco lento fino a ridurlo di circa metà, poi mettiamo da parte. Ora aggiungiamo la zucca a cubetti con 2 cucchiai di olio d’oliva, e spargiamo il composto sulle teglie. Condiamo con sale e pepe e mettiamo in forno per circa 30 minuti.

Mentre la zucca cuoce, riscaldiamo una pentola a fuoco medio-basso. Aggiungiamo 2 cucchiai di olio d’oliva e la cipolla. Soffriggiamo per circa 7 minuti, poi condiamo con sale e pepe. Aggiungiamo le spezie e mescoliamo. Aggiungiamo carota e sedano, alziamo la fiamma a media intensità e soffriggiamo fino a quando non si scioglie. Poi aggiungiamo la mela e cuociamo fino a quando non è un po’ tenera.

Una volta pronta la zucca, aggiungiamola alla pentola e mescoliamo bene per combinare. Ora aggiungiamo il brodo vegetale e portiamo ad ebollizione fino a quando il brodo si sarà consumato.

Poi lasciamo raffreddare un po’, mettiamo il composto in un frullatore e rendiamolo, così, cremoso e liscio. Infine, portiamolo di nuovo nella pentola e portiamolo ad ebollizione. Una volta pronto, impiattiamo e la nostra ricetta è pronta.

Chi invece preferisce cucinare funghi e castagne può leggere questo articolo, che indica un’ottima ricetta ricca di antiossidanti.

Consigliati per te