La bontà di un piatto di pasta e pochi ingredienti per gli spaghetti alla scarpara 

L’origine di questo piatto è probabilmente ligure. Secondo quanto si racconta, esisterebbero due versioni differenti di questa preparazione. Una di esse usa il pomodoro, l’aglio e l’origano, l’altra invece il pomodoro, il prezzemolo e le acciughe. Ora, per stabilire quale ci piace di più si potrebbe anche pensare di provarle entrambe. Intanto, e a seguire, ecco la nostra proposta: la bontà di un piatto di pasta e pochi ingredienti per gli spaghetti alla scarpara.

Pochi e selezionati ingredienti

Per questa preparazione, consigliamo di scegliere gli spaghetti o anche i bucatini, magari prodotti da un pastificio artigianale che ha cura nello scegliere la materia prima. Non sarebbe male preferire una pasta con grani antichi macinati a pietra, che mantenga la cottura e regali un profumo e una consistenza unici.

OFFERTA SPECIALE - SOLO OGGI
Spirulina FIT, il nuovo integratore che fa perdere peso in pochi giorni

SCOPRI IL PREZZO

Spirulina

Per il condimento, anche in questa stagione si potrebbe pensare di preparare un sugo con pomodori freschi invernali. Sarebbe fantastico riuscire a recuperare, per esempio, il Pomodoro del Piennolo del Vesuvio DOP. In caso contrario, possiamo utilizzare una conserva fatta in casa da noi a fine estate. Infine, se proprio non si riesce a fare a meno della conserva di pomodoro già pronta, affidiamoci alle piccole produzioni di cui è nota l’origine della materia prima utilizzata.

Aggiungiamo un olio extra vergine di oliva la cui origine magari non è troppo lontana dal nostro domicilio. In ultimo, affidiamoci ad un origano di qualità, magari siciliano o anche di montagna selvatico, inconfondibile per profumo ed intensità.

Veniamo dunque alla nostra preparazione con la bontà di un piatto di pasta e pochi ingredienti per gli spaghetti alla scarpara.

Ingredienti:

a) 400 gr di spaghetti;

b) 300 gr di conserva di pomodoro o pomodorini del Piennolo;

c) 1 spicchio di aglio;

d) 1/2 peperoncino;

e) 1 cucchiaio di origano;

f) olio evo e sale q.b.

Scopriamo la bontà di un piatto di pasta e pochi ingredienti per gli spaghetti alla scarpara

Se usiamo i pomodorini, sciacquiamoli prima e poi tagliamoli a metà. In una padella capiente versiamo olio evo e uno spicchio d’aglio tritato. Se il piccante è di nostro gradimento, aggiungiamo, in questa precisa fase della preparazione, anche il peperoncino. Ora facciamo rosolare il tutto su fiamma moderata, prima di aggiungere i pomodorini o la conserva di pomodoro. Infine aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per 15 minuti circa.

Nel frattempo cuociamo gli spaghetti in acqua bollente salata e scoliamola al dente. A seguire versiamo la pasta nella padella col condimento. A questo punto aggiungiamo abbondante origano e i pezzettini di peperoncino a crudo, se invece amiamo un gusto meno piccante.

Già pronta, ecco la bontà di un piatto di pasta e pochi ingredienti per gli spaghetti alla scarpara. Buon pranzo!

Infine, nell’articolo di cui al link illustriamo la ricetta della struncatura ammollicata.

Consigliati per te