Di sicuro la cucina anglosassone non ha ricette leggere. Ricche di panna e di condimento, tutti i loro piatti sono costellati da ingredienti calorici che vanno contro ogni tipo di dieta. I dolci inglesi però, a modo loro, sono golosi e ricchi di gusto, tant’è che si stanno facendo strada anche in Italia. La banoffee pie, torta perfetta di banane e caramello, è una di queste.
È una torta formata da banane infornate con una salsa irresistibile al caramello.
Si presta bene per il tè delle cinque ed è avvolgente e golosa.
Vediamo come realizzare la banoffee pie.
Ingredienti
- 280 gr di biscotti secchi per la base;
- 140 gr di burro;
- 30 gr di zucchero di canna;
- 1 litro di latte intero;
- 300 gr di zucchero;
- 1 baccello di vaniglia;
- mezzo cucchiaino di bicarbonato;
- 2 banane;
- succo di un limone;
- 250 ml di panna fresca liquida;
- 125 gr di lamponi.
La banoffee pie, torta perfetta di banane e caramello
Per prima cosa, fondere il burro a bagnomaria o nel microonde. Sbriciolare i biscotti secchi e metterli in una ciotola, quindi aggiungere il burro. Aggiungere anche lo zucchero di canna e continuare a mescolare bene.
Prendere uno stampo di 24 cm, foderarlo di carta da forno e metterci il composto, modellandolo bene attorno allo stampo, come per fare la cheesecake.
Mettere in frigo e preparare il caramello.
Prendere i semi dalla bacca di vaniglia con un coltello. Mettere in un pentolino il latte intero coi 300 gr di zucchero. Aggiungere i semi delle bacche di vaniglia e rimestare con un cucchiaio di legno. Aggiungere il bicarbonato e continuare a mescolare. Portare a ebollizione e aspettare che il latte diventi un caramello. Ci vogliono circa due orette.
Tagliare le banane a fettine e metterle col succo di limone per evitare che diventino scure. Prendere lo stampo dal frigo e adagiarci a raggiera la banana tagliata a rondelle. Spalmare il dulce de leche sopra le banane e livellare bene con un cucchiaio. Montare la panna fresca liquida e, con una sac a poche, distribuirla sopra la crostata. Aggiungere quindi i lamponi freschi come decorazione.
La nostra banoffee pie è dunque pronta per essere servita col tè delle cinque.
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