Trovare un dolce veloce e facile da preparare quando si hanno ospiti o bisogna accontentare la famiglia è sempre molto impegnativo. Un alimento, tuttavia, mette quasi sempre d’accordo tutti. Si tratta del cioccolato, che diventa ancora più insuperabile se abbinato alla sapidità del pistacchio.
Questi 2 ingredienti sono anche i protagonisti di una ricetta davvero invogliante. Stiamo parlando del rotolo al cioccolato e pistacchio, da provare almeno una volta nella vita. Per una variante più light, è possibile sostituire la panna con dello yogurt o della ricotta.
Gli ingredienti necessari per questa ricetta
- 4 uova medie;
- 100 grammi di zucchero;
- 20 grammi di cacao amaro;
- 30 grammi di farina 00;
- 50 millilitri di olio di semi;
- 250 grammi di ricotta;
- sale q.b.;
- 80 grammi di crema di pistacchi;
- 350 millilitri di panna da montare;
- 200 grammi di cioccolato fondente;
- 2 cucchiai di zucchero a velo;
- granella di pistacchi a piacere.
Come preparare l’irresistibile rotolo al cioccolato da fare a casa in 9 minuti di forno ma goloso come in pasticceria
Bisognerà iniziare lavorando la ricotta, lo zucchero e la crema di pistacchi in un contenitore da cucina. Unire anche la panna montata, incorporando quanto più aria possibile e mescolando dal basso verso l’alto.
Dunque, far riposare il tutto in frigorifero mentre ci si dedica ai passaggi successivi.
Montare gli albumi con lo zucchero e un pizzico di sale, poi, aggiungere i tuorli. Unire anche l’olio di semi e mescolare con le fruste per ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto, unire cacao e farina setacciati con una spatola e molto delicatamente. Versare il composto su una teglia bassa da forno o leccarda. Quindi, livellare il composto con l’aiuto di una spatola e infornare a 190° C per 9 minuti.
Gli ultimi passaggi finali e la farcitura
In questa fase è fondamentale far raffreddare la pasta biscotto e, solo dopo, distribuire sopra il composto di crema al pistacchio, ricotta e zucchero.
Arrotolare il rotolo su se stesso per dargli la tipica forma e farlo riposare in frigorifero per un’ora circa.
Per preparare la ganache di quest’irresistibile rotolo al cioccolato da fare a casa velocemente basterà versare sopra il cioccolato a scaglie la panna bollente.
Dunque, distribuire la ganache sul rotolo per coprirlo. Occorrerà solo guarnire il dolce con la granella di pistacchi.
Ecco, dunque, pronto un dolce veloce da fare a casa quasi senza cottura o un perfetto dessert per il dopo cena.
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