Il cous cous è un piatto della cucina orientale che riscuote sempre molto successo. Grazie al suo sapore speziato e ai suoi mille colori è un piatto bello da vedere e buono da mangiare. Inoltre può essere definito versatile perché, mischiando vari ingredienti, è possibile ottenere sempre un piatto nuovo e diverso.
In questo articolo vedremo una variante della preparazione del cous cous e scopriremo il segreto per preparare un cous cous di pesce dal gusto aromatico e fresco con un ingrediente inaspettato.
Ingredienti per la ricetta
- 150g di cous cous integrale;
- 500g di sgombro;
- 500g di mele rosse;
- 1 limone;
- 1 cucchiaio di curcuma;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- basilico q.b;
- 1 spicchio d’aglio;
- origano;
- mezzo peperoncino fresco;
- sale e pepe.
Procedimento
Per prima cosa è necessario preparare il cous cous. Dopo averlo disposto in una terrina si dovrà salare, pepare e aggiungere un cucchiaio di curcuma. Nel frattempo portare a bollore l’acqua, (circa 300g) da versare poi nella terrina del cous cous. Coprire tutto con la carta trasparente per alimenti e attendere 4 minuti.
Trascorso questo tempo sgranare per bene il cous cous e metterlo da parte in una ciotola.
Il secondo step riguarda la preparazione del condimento del cous cous.
Dopo aver pulito per bene lo sgombro, eliminando lische e viscere, mischiare i filetti di pesce ottenuti con un po’ d’olio d’oliva.
Cuocerli poi su una piastra preriscaldata per 5 minuti da ambo i lati. Appena avranno raggiunto una temperatura ambiente sarà possibile unirli al cous cous.
Vediamo ora il segreto per preparare un cous cous di pesce dal gusto aromatico e fresco con un ingrediente inaspettato: le mele.
Per la preparazione delle mele sarà necessario rimuovere il torsolo e tagliarle a dadini. Versarli in una ciotola con del succo di limone per non farle annerire e dopo 5 minuti aggiungerli al cous cous e allo sgombro.
La scelta della mela valorizzerà il piatto con una nota di freschezza e di croccantezza. Inoltre farà da contrasto al sapore speziato del cous cous.
Infine la preparazione del salmoriglio: olio, aglio tritato privato del cuore, un po’ di origano, peperoncino e basilico fresco. Condire il cous cous e servirlo a tavola.