Il profumo e la croccantezza della pasta e patate arraganata e arruscata conquista il cuore e il palato al primo assaggio

pasta

Questo è il piatto della fanciullezza, quando la mamma indaffarata preparava questo primo piatto e lo riproponeva il giorno dopo, in un’altra veste.

L’aggiunta del provolone, del guanciale, delle uova, trasformavano gli avanzi del giorno prima in un altro piatto. Infine, l’origano finale e il passaggio nel forno davano un ulteriore tocco di novità alla preparazione. Ecco perché il profumo e la croccantezza della pasta e patate arraganata e arruscata conquista il cuore e il palato al primo assaggio.

Passiamo a fare la spesa

Ecco gli ingredienti

a) 400 gr di pasta mista;

b) 200 gr di patate;

c) 150 gr di provolone;

d) 100 gr di guanciale;

e) 2 uova;

f) 4 cucchiai di latte;

g) 3 cucchiai di parmigiano grattugiato;

h) 1/2 cipolla;

i) origano;

l) olio, sale e pepe q.b.

Prepariamo la nostra pasta e patate arraganata

In un tegame, versiamo dell’olio evo e facciamo appassire la cipolla tritata finemente. Aggiungiamo il guanciale e le patate pelate e tagliate a fettine sottili. Infine cuociamo, a fiamma moderata, dopo aver completato con il latte, il sale, il pepe e l’origano. Se dovesse necessitare, aggiungiamo anche mezzo bicchiere di acqua.

Intanto versiamo la pasta in una pentola con acqua bollente salata. Scoliamola poco prima di completarne la cottura.

In una ciotola a parte lavoriamo, con l’ausilio di una forchetta, le uova e le amalgamiamo con il parmigiano grattugiato. Poi le versiamo nella pasta, con il condimento di patate. A seguire disponiamo il tutto in una tortiera imburrata e infarinata. Infine chiudiamo con il provolone a cubetti e ancora un altro po’ d’origano.

Inforniamo a 180°, per circa 30 minuti, fino a vedere in superficie la crosticina croccante formata dalla pasta e dal formaggio ad una certa temperatura.

Impiattiamo e serviamo, ancora fumante, questo gustoso piatto di riciclo. Nulla da eccepire: il profumo e la croccantezza della pasta e patate arraganata e arruscata conquista il cuore e il palato al primo assaggio.

Se ci va, abbiniamolo pure con un Pinot Bianco Alto Adige DOC o un Lambrusco Reggiano DOC secco.

Infine, in quest’articolo presentiamo la ricetta degli spaghetti con le noci.

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