Non solo risotto alla zafferano: ecco il primo piatto tipico di Milano per stupire la famiglia nelle domeniche d’autunno. Si tratta del minestrone preparato secondo la ricetta originale del Comune di Milano. È davvero perfetto per scaldarsi e fare il pieno di nutrienti preziosi. Insomma, un pieno d’energia per affrontare le fredde giornate di novembre.
Il primo piatto tipico di Milano per stupire la famiglia nei week-end d’autunno. Ingredienti
Il minestrone alla milanese è davvero un piatto ricco. Ecco perché la lista degli ingredienti è piuttosto lunga. Queste le dosi per cinque persone:
- 150 g di riso (varietà Maratelli o Originario);
- mezzo cavolo verza;
- 2 carote;
- la metà dei gambi di una pianta di sedano;
- 150 g di cipolle, meglio se piccole;
- due patate medie;
- 50 g di fagioli borlotti secchi (o 150 g se freschi);
- poco lardo;
- 100 g di cotenne di maiale cotte;
- mezzo pomodoro o mezzo cucchiaino di salsa di pomodoro;
- grana;
- salvia;
- prezzemolo;
- aglio;
- sale.
Il procedimento secondo la ricetta del Comune di Milano
Ecco il primo piatto tipico di Milano per stupire la famiglia nei week-end d’autunno:
a) mettere in ammollo i fagioli per 48 ore (se sono secchi);
b) mettere in una pentola con abbondante acqua fredda le carote, le cipolle, il sedano, le patate, i fagioli, il lardo tritato assieme al prezzemolo e mezzo spicchio d’aglio, le cotenne, la salvia;
c) far cuocere per circa quattro ore, aggiungendo acqua bollente quando necessario;
d) un’ora prima della fine della cottura, aggiungere il cavolo verza tagliato a fettine sottili;
e) venti minuti prima della fine della cottura, aggiungere il riso;
f) a cottura ultimata, schiacciare le patate per addensare il minestrone;
g) aggiungere il pomodoro tagliato a dadini e privato dei semi (o la salsa di pomodoro).
Non resta che servire il minestrone con abbondante grana grattugiato.
Approfondimento
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