Il frutto spesso sottovalutato che può proteggere dai malanni di stagione perfetto per torte e marmellate

malanno

Con l’arrivo della pandemia da Covid 19 avevamo un po’ messo da parte gli altri malanni un po’ più banali ma comunque fastidiosi.

Ora che il virus sembra aver allentato la presa anche noi torniamo ad avere a che fare con i disturbi di sempre.

Questi mesi di transizione dall’estate all’inverno sono infatti da sempre tipicamente segnati da tosse e raffreddore.

Il meteo ballerino non aiuta in questo senso, alternando giornate miti tipicamente autunnali ad altre di pioggia e venti freddi.

Coprirsi bene a questo punto non è più l’accortezza principale da seguire.

Insieme a tutte le precauzioni del caso la cosa più importante da fare è mantenere l’organismo in salute.

In particolare è fondamentale rafforzare il sistema immunitario, centrale “operativa” a difesa del nostro benessere.

Questo è possibile seguendo corretti stili di vita, evitando stress e cattive abitudini e cercando di assumere vitamine e nutrienti attraverso l’alimentazione.

Il frutto spesso sottovalutato che può proteggere dai malanni di stagione perfetto per torte e marmellate

Gli orti ed i frutteti, soprattutto se biologici, possono fornirci dei grandi alleati.

Ogni stagione infatti ha la sua frutta e la sua verdura che, se scelta con attenzione, può aiutarci a tenere lontani parecchi acciacchi.

Il frutto spesso sottovalutato che può proteggere dai malanni di stagione è perfetto per torte e marmellate ed è un vero “gioiello” della natura.

Si tratta della mela cotogna, dal sapore unico e dai tanti benefici.

È infatti ricca di vitamine, minerali ed antiossidanti in grado proprio di stimolare il sistema immunitario.

Vitamina C e B6, magnesio, fosforo, potassio, sodio, zinco e rame sono i principali nutrienti di questo frutto autunnale.

Sembrerebbe avere anche proprietà protettive contro il cancro, i disturbi gastrointestinali e le allergie.

Può inoltre contribuire alla salute della pelle e dei capelli, ed al buon funzionamento e della circolazione.

Come utilizzarle in cucina?

Le mele cotogne sono naturalmente ricche di pectina, una sostanza addensante che le rende ottime per preparare marmellate e conserve.

Si può preparare anche la famosa cotognata; una sorta di gelatina da gustare al cucchiaio o, in alternativa, cucinare un’ottima torta.

Per una gustosa marmellata ad esempio bastano 1 kg di mele cotogne, 600 grammi di zucchero e 2 limoni.

Si può iniziare da questi, grattugiandone la buccia e spremendoli mettendo da parte il succo.

Le mele, sbucciate e tagliate a cubetti, vanno messe a cuocere in un tegame alto a fuoco medio aggiungendo lo zucchero.

Dopo circa 30 minuti di cottura, in cui avremo mescolato con una certa costanza, possiamo amalgamare la buccia dei limoni ed il succo.

Dopo aver spento il fuoco, passare 3/4 della confettura e riunirla ai cubetti rimasti per una strabiliante marmellata.

Non resta che acquistarle e dare sfogo alla fantasia, la salute ringrazierà.

Approfondimento

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