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Il dulce de leche, il caramello al latte latino-americano

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Il dulce de leche è una salsa versatile di origine latino-americana. È costituito da latte e zucchero che vengono bolliti con una bacca di vaniglia e il suo uso è molto versatile. Può essere infatti usato al posto della panna su un gelato, con i churros di origine spagnola. O semplicemente a cucchiaiate, come se fosse una crema di nocciole.

Il dulce de leche, il caramello al latte latino-americano è semplicissimo da fare ma bisogna prestare attenzione alla fase della cottura, fondamentale per la ricetta.

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Vediamo come realizzare il dulce de leche, il caramello al latte latino-americano.

Ingredienti

  • Un litro di latte intero;
  • mezza bacca di vaniglia;
  • 300 gr di zucchero;
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato.

Il dulce de leche, il caramello al latte latino-americano

Incidere la bacca di vaniglia per tutta la sua lunghezza per ricavarne i semi che andranno poi aggiunti al latte.

In un pentolino antiaderente, versarvi il latte e lo zucchero e far sciogliere bene lo zucchero dentro il latte.

Scaldare bene a fuoco basso e mischiare bene con un cucchiaio di legno per impedire che il latte si attacchi alle pareti del pentolino.

A parte, aggiungervi la pasta di vaniglia ottenuta poco prima e il mezzo cucchiaino di bicarbonato.

Proseguire con la cottura a fuoco bassissimo finché il latte non raggiungerà il punto di ebollizione.

Mescolare continuamente, nonostante l’ebollizione, e aspettare che il latte cambi di colore e diventi di colore marrone o color caramello. Si dovrà ottenere una soluzione che somiglia molto alle caramelle mou sia come consistenza che come colorazione.

Attenzione però, perché quando diventerà di colore marrone sarà più difficile da mescolare.

Non appena si arriva al punto di cottura ideale, e cioè che il latte è ancora lavorabile con la spatola, togliere dal fuoco e passarlo in un barattolo dalla chiusura ermetica.

Il dulce de leche sarà quindi pronto all’uso. Si può utilizzare al posto della panna sul gelato, con i churros o semplicemente sul pane.

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