Il budino in onore dell’imperatrice Eugenia moglie di Napoleone III

Nel 1911 l’imperatrice Eugenia de Montijo, chiese allo chef di corte di poter assaggiare un dolce giapponese a base di riso dal nome molto particolare: Akafuku Mochi.

Lo chef,  in onore dell’imperatrice Eugenia, moglie di Napoleone III, creò un budino. Fu molto apprezzato a corte e diventò il dolce preferito dell’imperatrice, che decise di sostituire lo zucchero di canna previsto nella ricetta giapponese originale, con quello classico bianco.

SCOPRI L'OFFERTA SPECIALE
Acquista ora XW 6.0 dal sito web ufficiale

CLICCA QUI

Smartwatch

Si tratta di un dessert di alta classe a base di latte di riso, panna e frutta candita.

Con un po’ di impegno ed esperienza, è possibile anche ricrearlo a casa.

Ecco gli ingredienti per 10 persone

  • sei fogli di colla di pesce
  • 500 g di panna da montare
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di frutta candita
  • 6 tuorli
  • 100 g di farina di riso
  • bacca di vaniglia
  • pizzico di sale

Il procedimento per il budino in onore dell’imperatrice Eugenia moglie di Napoleone III. 

Far ammorbidire la colla di pesce mettendola a bagno nell’acqua.

In un pentola aggiungere latte, la bacca di vaniglia e un pizzico di sale e portare ad ebollizione.

Filtrare e unire la farina di riso e lasciar cuocere per 10 minuti.

Nel frattempo, prendere i sei tuorli di uovo e montarli a bagnomaria con lo zucchero, poi aggiungere al composto la colla di pesce. Unire poi i due composti con una frusta, cioè la pasta di riso e lo zabaglione e lasciar raffreddare.

Poi accorpare la panna montata con un “lecca pentole“.

Versate il budino in uno stampo e mettetelo in frigorifero per circa 2 ore.

Rovesciatelo su un piatto di portata e decorarlo a piacimento con la panna e frutta candita.

Infine, riporre il budino al freddo fino al momento di servirlo.

Questa è una variante della ricetta originale che veniva interpretata dallo chef di corte con l’aggiunta del riso allo zucchero.

Approfondimento

La polenta alla boscaiola, una ricetta autunnale molto gustosa

Consigliati per te