Idee semplici ed economiche per il riso freddo, re dell’estate a tavola

riso

Se la pasta, assieme alla pizza è il piatto tipico nazionale, che ci rappresenta, con successo, in tutto il mondo, il riso e senz’altro un altro protagonista delle nostre tavole. Mentre d’inverno i risotti ci allietano nelle lunghe e fredde giornate, d’estate il riso freddo, o insalata di riso, è compagno perfetto alla ricerca del ristoro. Un riso freddo, che può presentare tantissime varianti negli ingredienti, è ideale da portare:

  • – Al lavoro
  • – In spiaggia
  • – Ai pic nic
  • – Nelle gite   

La nostra redazione e i nostri esperti di cucina oggi vi propongono delle idee semplici per il riso freddo, re dell’estate a tavola.

Partiamo con qualche suggerimento pratico

Se vogliamo preparare un buon riso freddo, aldilà della scelta del tipo di riso, ricordiamoci che è fondamentale la sua cottura. L’acqua deve essere bollente e il riso va assolutamente scolato al dente, raffreddato per qualche secondo sotto l’acqua fredda e posto subito in una terrina di vetro. Uniamo immediatamente un goccio di olio extravergine, prima ancora di farcirlo. Il riso Carnaroli è senz’altro il più indicato per il riso freddo, ma attenzione alla rimonta del riso Venere e di quello Basmati, sempre più presenti nelle cucine italiane.

Riso alla caprese

Tra le idee semplici ed economiche per il riso freddo, re dell’estate a tavola, non può mancare il riso alla caprese. Colorato, fresco e salutare con:

  • – Pomodorini ciliegini o datterini
  • – Mozzarella
  • – Olive
  • – Mais
  • – Basilico
  • – Origano
  • – Olio extra vergine    

Riso con bresaola, grana e rucola

Un’idea per chi in spiaggia non sta fermo un attimo, tra beach volley, nuoto e passeggiate. Un pranzo nutriente, in grado di rifocillarci dopo ore di scarico fisico. Abbiamo trasferito un piatto classico della dieta degli sportivi nel riso freddo, per creare una sinergia fantastica e salutare. Un piccolo suggerimento: tagliate la bresaola a fettine e sminuzzatela, in modo che non si indurisca una volta tolta dalla confezione e unita al nostro riso. Queste alcune idee semplici ed economiche per il riso freddo, re dell’estate a tavola.

Bere qualcosa di altrettanto fresco e salutare

E se vogliamo continuare il tuffo nel benessere, per una giornata sotto l’ombrellone in versione fitness, ecco che fa per noi un bel succo con cetriolo, pompelmo e menta. Oppure le acque aromatizzate alla frutta di stagione, con qualche cubetto di ghiaccio. Susciteremo l’invidia dei vicini di ombrellone!

Approfondimento

La ricetta di un piatto esotico

Consigliati per te