I fagottini fritti per un secondo rapido e particolare

La pasta fillo è un tipo di pasta inventato in Turchia e molto leggera. Viene utilizzata principalmente per i dolci greci e turchi ma il suo uso nel salato è ugualmente diffuso.

I fagottini fritti per un secondo rapido e particolare sono un modo diverso di friggere le verdure. Si possono preparare con largo anticipo e possono essere congelati per un uso successivo, l’importante è conservarli bene in freezer, senza che si brucino per il freddo.

Se non vogliamo friggerli, possiamo cucinarli al forno, il loro gusto rimarrà invariato.

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Ingredienti

a) 200 gr di pasta fillo;

b) 200 gr di peperoni colorati (gialli, verdi e rossi);

c) 200 gr di melanzane tonde;

d) 50 gr di pecorino fresco;

e) 50 gr di scamorza;

f) 50 gr di provolone;

g) 1 uovo;

h) olio extravergine d’oliva;

i) sale.

I fagottini fritti per un secondo rapido e particolare

Per prima cosa, prepariamo i formaggi. Togliamo via le croste dal pecorino, la scamorza e il provolone e tagliamo tutti i formaggi a tocchetti molto molto piccoli. Puliamo i peperoni togliendo la loro calotta, i filarini interni e i semi, tagliamoli a cubetti e mettiamoli da parte.

Puliamo anche le melanzane togliendo la parte superiore e tagliandole a tocchetti molto piccoli.

Prepariamo il ripieno dei nostri fagottini. Prendiamo una padella e mettiamoci mezzo cucchiaio d’olio, quindi versiamoci dentro le verdure e facciamole saltare per circa cinque minuti. Trascorso questo tempo, aggiungiamo i tocchetti di formaggio e facciamo saltare il tutto, per permettere ai formaggi di sciogliersi un pochino. Ritagliamo la pasta fillo e ricaviamone 4 rettangoli. Mettiamo un po’ di ripieno su ogni sfoglia e ripieghiamola su se stessa, chiudendo su due lati e lasciandone aperto un terzo.

Sbattiamo l’uovo e spennelliamolo sui fagottini lungo le loro piegature. Prepariamo una pentola con dell’altro olio d’oliva e portiamolo al punto adatto per friggere. Tuffiamo i fagottini nell’olio e cuociamoli finché non diventano dorati da entrambi i lati.

Scoliamoli dall’olio, mettiamoli su un pezzo di carta assorbente e serviamoli ancora caldissimi.

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