I dolci pasquali più gettonati nel 2021

Il 2021 è caratterizzato da divieti, restrizioni e zone colorate. In questo vortice l’arrivo della festa pasquale di certo non aiuta, visto che siamo costretti a trascorrere più tempo a casa e anche per quest’anno le lunghe tavolate dovranno aspettare. Eppure, pochi giorni fa è arrivata la notizia circa la possibilità di andare a trovare i parenti nei giorni che precedono il periodo pasquale.

Il galateo di certo non guasta: è bene non presentarsi a mani vuote quando si va a visitare qualcuno. Quale migliore occasione della Pasqua per portare un bel dolce? Un gesto ricco di significato, che allieterà la giornata anche se si è lontani.

Da nord a sud, i dolci pasquali sono una delizia per il palato. Ogni regione ha la propria specialità, legata alla tradizione e alla cultura. Vediamo quali sono i dolci pasquali più gettonati nel 2021.

Da nord a sud i dolci più richiesti

  • Sicilia: la più conosciuta sicuramente è la Cassata Siciliana ma non di meno è la Pecorella di pasta reale. Dolce, sia alla vista che al palato, sarebbe un ottimo dono soprattutto per i bambini.
  • Sardegna: i dolci pasquali sono le Pardulas, dove la tradizione non si mette in discussione.
  • Calabria: la fine della quaresima è rappresentata dalla Cuzzupa.
  • Puglia: non può certo mancare la Scarcella come dolce pasquale, dalla forma rotonda e dai colori dell’arcobaleno.
  • Molise: di origine molto antica, ciò che rende unica la Pigna Pasquale è la sua morbidezza.
  • Basilicata: il Falagone ha come protagonista la ricotta.
  • Campania: di dolci tipici pasquali ce ne sono tanti ma il primato è tenuto dalla famosa Pastiera.
  • Abruzzo: una simpatica bambolina che rallegra tutti, la Pupa di Pasqua.
  • Lazio: il dolce tipico è la Pizza di Pasqua. Il nome è strano ma è dolce assicurato.
  • Umbria: quando si parla di storia e tradizione umbra, non si può non fare riferimento alla Ciaramicola. Il dolce nato in omaggio al capoluogo.
  • Marche: se il Ciambellotto si trova tutto l’anno, le Ciambelle strozzose sono tipiche proprio a Pasqua.
  • Toscana: il dolce tipico pasquale è la Pasimata o Schiaccia, termine che deriva dal verbo “schiacciare”. Cosa? Tante uova.
  • Emilia-Romagna: citiamo il dolce tipico del capoluogo di regione, ossia la Torta di riso.
  • Liguria: non possono mancare i Cavagnetti di Pasqua, a forma di cestino.
  • Veneto: la Fugassa, la varietà dolce della focaccia.
  • Friuli Venezia Giulia: dal nome simile a quella veneta la Focaccia friulana è il suo dolce tipico pasquale.
  • Trentino Alto Adige: la Corona Pasquale, una ciambella soffice.
  • Lombardia: conosciuta in tutto il mondo, la Colomba è il dolce tipico.
  • Piemonte: la Ciambella Pasquale, da leccarsi i baffi.
  • Valle d’Aosta: il Mecoulin, il pane dolce per completare il pranzo o la cena di Pasqua.

La tradizione al primo posto

L’elenco delle prelibatezze caratterizzanti il nostro bel paese è veramente lunga, ma i dolci pasquali più gettonati nel 2021 rimangono quelli più famosi e legati alla tradizione.

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