La Toscana è una delle regioni italiane che detiene l’arte in Italia. La sua cultura, la sua arte, tutto in Toscana è proiettato verso il bello. Non poteva essere altrimenti anche la sua cucina, particolare e che ha forti richiami al mondo contadino.
I cantucci, ottimi biscotti toscani, sono un ottimo fine pasto per coccolare i nostri ospiti e finire quel vino bianco o vin santo che altrimenti rimarrebbe nel frigo.
La loro preparazione è semplicissima e ci vuole poco per prepararli e stupire i nostri ospiti.
Vediamo cosa ci serve per preparare i cantucci.
Ingredienti
- 280 gr di farina 00;
- 150 gr di zucchero semolato;
- 130 gr di mandorle con la pelle;
- 2 uova;
- buccia di 1 arancia;
- buccia di 1 limone;
- vaniglia;
- 1 cucchiaino di ammoniaca per dolci o 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 1 pizzico di sale.
I cantucci, ottimi biscotti toscani
In una terrina, mescolare insieme le uova, lo zucchero, le bucce della frutta, il sale e l’aroma di vaniglia.
Aggiungere quindi in seguito la farina e il lievito per dolci.
Impastare prima con una spatola e poi aiutarsi con le mani per ottenere un impasto omogeneo. Se dovesse attaccarsi alle dita, utilizzare un po’ di farina.
A questo punto aggiungere le mandorle con la loro pelle.
Continuare a impastare e dividere il composto in vari filoncini. Dovranno essere larghi al massimo 3 cm. Pe ottenere dei cantucci perfetti si dovranno formare dei filoncini perfetti, di forma tonda.
In una leccarda da forno rivestita di carta, mettere i filoncini ottenuti e infornare.
Il forno dovrà essere impostato a 180° in modalità statica.
Cuocere i biscotti per circa 15-18 minuti, il tempo di farli lievitare.
Sfornare i biscotti e tagliarli con una lama di uno spessore di circa 1 cm o due.
Capovolgere i tozzetti e farli cuocere 4 minuti per lato, per permettere alla pasta di biscottarsi.
Quando i minuti saranno passati, sfornarli e metterli su un piatto da portata.
I tozzetti sono pronti per essere serviti con un ottimo passito o con del vin santo.