Questo piatto tipico della cucina dell’Europa Centrale è un piatto chiave da assaggiare in Trentino Alto Adige. Non si può pensare di visitare il Trentino e i suoi splendidi paesaggi verdi senza fermarsi a gustare i prodotti tipici.
I canederli in realtà non sono altro che dei grossi gnocchi, preparati originariamente con il pane raffermo. Questo piatto preparato in Germania, Austria ma anche Polonia e Ungheria è un’esplosione di sapore. Facili da preparare, ogni famiglia soprattutto trentina conserva gelosamente la propria ricetta segreta. Il metodo migliore per la consistenza giusta, né troppo morbidi né troppo duri.
Gustosi e avvolgenti questi canederli fatti in casa sono economici e facili da preparare
Oggi sveleremo per quanto possibile i segreti della cucina trentina per preparare dei canederli perfetti da accompagnare a un piatto di brodo caldo.
Ingredienti per 8 canederli:
- 250 gr di pane raffermo (anche di segale);
- 150 gr di speck;
- 2 uova;
- 220 ml di latte intero tiepido;
- una cipolla bianca piccola;
- un po’ di burro;
- della farina;
- erba cipollina;
- prezzemolo;
- pangrattato;
- brodo di carne;
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Ecco come preparare il nostro piatto di canederli:
- Prima di tutto prepariamo un buon brodo di carne succulento da gustare con i canederli. Usiamo i tagli di carne più nervosi per ottenere un gusto più deciso. Prepariamolo con largo anticipo e poi riscaldiamolo prima di servirlo;
- Prendiamo il pane raffermo e tagliamolo a dadini molto piccoli, non solo la mollica ma anche la crosta. Tritiamo anche la cipolla molto finemente e facciamo lo stesso con lo speck;
- In una padella a fuoco medio mettiamo una o due noci di burro e lasciamolo sciogliere. Aggiungiamo poi la cipolla e lo speck e facciamoli rosolare e spegniamo il fornello;
- Tritiamo ora prezzemolo ed erba cipollina sempre finemente così si amalgameranno meglio;
- Ora, per il nostro piatto, in una ciotola aggiungiamo il pane tagliato a dadini, le uova, le erbe tritate e il latte. Mescoliamo bene e aggiungiamo poi lo speck e la cipolla, aggiustando di sale e pepe. Mescoliamo e amalgamiamo tutto, il composto deve avere la consistenza delle polpette di carne.;
- Lasciamo riposare il tutto per 20 minuti e controlliamo la consistenza. Se troppo liquido aggiungiamo un po’ di farina, se troppo duro un po’ di latte;
- Passati i 20 minuti inumidiamo le mani con l’acqua e preleviamo un po’ di impasto. Creiamo la pallina ben tonda, ne usciranno circa 8 più o meno. Se necessario mettiamo un po’ di pangrattato per aiutarci a formarle meglio;
- Ora non resta che cucinarli in acqua bollente per 10 minuti, aspettando che salgano a galla. Abbassiamo il fornello a fuoco medio dopo che l’acqua avrà raggiunto il bollore.
Gustosi e avvolgenti questi canederli fatti in casa sono economici e facili da preparare. Una volta scolati serviamoli nel piatto con il brodo di carne ben caldo per una coccola incredibile anche in pieno inverno.
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