Golosissima torta salata ripiena da preparare in anticipo e mangiare anche fredda per salvare la cena di tutta la famiglia 

torta salata

Ci sono poche pietanze che si possono mangiare fredde e che appena uscite dal frigo fanno venire l’acquolina in bocca.

La maggior parte di queste sono le classiche insalatone miste a base di lattuga e poi ci sono alcuni primi con pasta ma sempre all’insalata.

Tra i secondi, invece, possiamo ricordare il roast beef oppure dei taglieri di salumi e formaggi da accompagnare con pane o grissini.

In questo elenco, però, possiamo aggiungere la torta salata, una grande conferma per la cena veloce ma forse una sorpresa trovarla come pietanza fredda.

Nell’articolo di oggi, infatti, scopriremo una nuova ricetta per gustare una spettacolare sfoglia farcita, da cucinare con largo anticipo e gustare senza neanche riscaldarla.

Ingredienti

  • un rotolo di pasta sfoglia o brisé rotonda;
  • 200 grammi di patate nuove;
  • 2 scatolette di tonno;
  • mezza cipolla rossa preferibilmente di Tropea;
  • 100 grammi di fontina;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • un cucchiaio di sale grosso.

Golosissima torta salata ripiena da preparare in anticipo e mangiare anche fredda per salvare la cena di tutta la famiglia

Iniziamo lavando le patate sotto l’acqua corrente per togliere eventuali incrostazioni di terra o altre impurità esterne.

Dopo, dobbiamo bollirle e per farlo dovremmo lasciarle intere e con la buccia.

Come metodo possiamo scegliere quello che più preferiamo regolandoci con i tempi di cottura:

  • in pentola a pressione, 10 minuti circa dal momento in cui sentiamo il classico fischio;
  • in pentola normale, 30 minuti dall’ebollizione;
  • al microonde, coperte tra due piatti, 8 minuti circa a 700 watt.

Ricordiamoci che nel caso utilizzassimo la pentola a pressione o quella normale dovremmo salare l’acqua aggiungendo un cucchiaio di sale grosso.

Una volta pronte, dobbiamo farle raffreddare o intiepidire, passandole anche sotto acqua fredda per velocizzare i tempi.

Poi le peliamo e le tagliamo a cubetti di circa 1,5 cm.

Versiamoli all’interno di una ciotola capiente e uniamo:

  • un altro pizzico di sale se necessario;
  • le due scatolette di tonno prima leggermente sgocciolate;
  • la cipolla affettata sottilmente;
  • la fontina tagliata a cubetti piccolini;
  • un filo di olio extravergine d’oliva.

Mescoliamo per fare amalgamare tutti gli ingredienti e dopo stendiamo il rotolo di pasta sfoglia su una teglia.

Bucherelliamo il fondo con una forchetta e poi versiamo la farcia distribuendola equamente.

Infine, inforniamo a 200 gradi per 35-40 minuti sia con modalità statica sia ventilata.

Quindi, eccola qui la golosissima torta salata ripiena da preparare in anticipo e gustare senza riaccendere forno o microonde.

Approfondimento 

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