Tra la frutta di stagione è possibile trovare arance, pompelmi, kiwi, mandarini, limoni e tanto altro. Ognuno di questi frutti è un vero concentrato di benessere. Fra questi, ve ne è uno dolcissimo che apporta solo 70 calorie per 100 grammi d’infinita dolcezza e si tratta del cachi.
Sia chi compra questo frutto comodamente al supermercato, che chi lo coltiva da sé si trova spesso a dover fare i conti con un problema. Cosa fare dei cachi troppo maturi? Come consumarli in fretta? Il primo pensiero è, immediatamente, quello di preparare un dolce.
Per primi o secondi piatti buoni da togliere il fiato
Tra le più geniali ricette salate con i cachi maturi troviamo certamente il risotto. Basterà, infatti, aggiungerne la polpa nel momento della mantecatura del risotto e abbinare un formaggio caprino.
Ma sempre con i cachi, è possibile preparare anche una deliziosa insalata con rucola, finocchi, nocciole tostate e salsa al miele. In alternativa, ancora, l’insalata di mele, cachi e gorgonzola o la stessa pizza condita con cachi e gorgonzola.
Un’altra delle geniali ricette salate con i cachi maturi per non preparare le solite torte o dolci al cucchiaio
Il cachi è pure ottimo nella preparazione delle cheesecake salate, che qualcuno ha chiamato in modo originale “cheese-cachi”. Ecco subito dosi e procedimento per sperimentare questa cheesecake salata al gusto cachi. Gli ingredienti per la preparazione sono:
- 160 grammi di farina 0;
- 30 grammi di farina di mandorle;
- 250 grammi di ricotta vaccina o pecorina a piacere;
- 30 grammi di Parmigiano Reggiano;
- 2 cachi abbastanza maturi;
- 90 grammi di burro;
- 240 grammi di formaggio spalmabile;
- erba cipollina q.b.;
- 3 fogli di gelatina alimentare;
- limone q.b.;
- 60 grammi di panna fresca;
- un uovo;
- sale q.b.;
- peperoncino fresco a piacere.
Il procedimento di realizzazione
Occorrerà iniziare mescolando farina 0, farina di mandorle, parmigiano, sale, burro e l’uovo. Coprire l’impasto sabbioso con pellicola e riporre in frigo per 60 minuti.
Poi, stenderlo sulla base di una tortiera foderata da carta forno e infornare a 180 gradi per 25 minuti circa.
Sciogliere un foglio di gelatina nella panna, dopo averla bagnata e strizzata in acqua fredda. Aggiungere caprino, ricotta, erba cipollina, peperoncino tritato. Distribuire sopra la frolla al parmigiano e riporre in frigo per 15 minuti.
Sbucciare e frullare i cachi con il succo di mezzo limone e 2 fogli di gelatina ammollati e stendere uno strato sulla torta. Servire dopo 3 ore di riposo in frigorifero.
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