Se un giorno decidessimo di portare in tavola un piatto unico, ecco quello che fa per noi. Fusilli e polpette un piatto unico completo e straordinario, che farà sicuramente anche la gioia dei bambini di casa. E, un trucchetto per far mangiare loro sia la pasta che la carne, senza traumi e costrizioni. Abbiamo personalmente cucinato questo piatto unico a una torma di piccoli atleti affamati dopo una giornata di allenamenti in ritiro. Si è rivelato un tale successo da proporlo anche ai nostri Lettori. Un piatto non difficile, che si presta anche a recuperare bistecche e salumi di casa non consumati, che diventeranno delle ottime polpette. A km 0. Vediamo assieme la ricetta.
Gli ingredienti del piatto unico fusilli e polpette
Prepariamo fusilli e polpette un piatto completo e straordinario con questi ingredienti per 5 persone. Consideriamo che, tenendo la pasta al dente, questo piatto è gustoso anche riscaldato e scottato per un pasto successivo:
- 450 grammi di fusilli, ma potrebbero andare anche le conchiglie;
- 400 grammi di passata di pomodoro;
- 200 grammi di carne macinata a nostra scelta, o carne da hamburger;
- 100 grammi di Mortadella di Bologna, o, in alternativa di salsiccia;
- 1 uovo;
- formaggio grattugiato;
- olio extravergine;
- sale e aglio;
- un panino;
- un bicchiere di latte.
La preparazione
Possiamo coinvolgere anche i nostri bambini in questa preparazione, che, si presta all’aggiunta eventuale di qualche verdura nella farcitura delle polpette:
- prendiamo una terrina e inseriamo il macinato, la mortadella o la salsiccia senza budello, l’uovo, il formaggio grattugiato con quantità a nostro piacere. Regoliamo di sale e impastiamo;
- in un pentolino scaldiamo del latte e immergiamo il panino per mollarlo e, una volta strizzato, aggiungiamolo all’impasto;
- dopo aver reso omogeneo l’impasto, formiamo delle polpettine non troppo grandi;
- prepariamo il soffritto con olio e aglio, aggiungendo la passata di pomodoro e regolando di sale. Facciamo cuocere per 5/6 minuti;
- uniamo le polpettine e facciamole cuocere a fuoco lento, mescolandole per una decina di minuti. Lasciamole riposare, in modo che si amalgamino col pomodoro;
- bolliamo l’acqua con la pasta e scoliamola al dente, facendola poi saltare per qualche istante nel sugo delle polpette, ma stando attenti a non romperle.
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