Una fumante pasta ripiena è il piatto che mette sempre d’accordo tutta la famiglia. Lasagne, cannelloni o crespelle farcite sono tra i primi piatti al forno più apprezzati di sempre.
Per i cannelloni esiste qualche variante oltre al solito ragù di carne macinata, uova, pane raffermo e sugo di pomodoro, come quelli ricotta e spinaci.
Ma esiste un modo per non usare ingredienti come il burro o le uova? Per intolleranze alimentari o per semplice gusto, è possibile aver interesse a preparare dei cannelloni semplicemente diversi.
Cosa occorre per cucinare un ripieno diverso dal pomodoro o da ricotta e spinaci
- 250 grammi di cannelloni freschi di semola di grano duro o vegani;
- un gambo di sedano;
- una carota;
- una cipolla;
- 2 spicchi d’aglio;
- 800 millilitri di brodo vegetale;
- 300 grammi di granulato di soia;
- 20 centilitri di vino bianco;
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro;
- 30 grammi di mandorle non pelate;
- 30 grammi di lievito alimentare in fiocchi;
- olio d’oliva q.b.;
- prezzemolo a piacere;
- sale e pepe q.b.
Per la besciamella:
- 60 grammi di farina 1;
- 800 millilitri di latte di soia;
- noce moscata a piacere;
- olio q.b.;
- sale q.b.
Cuciniamo fenomenali cannelloni al ragù senza burro né uova grazie a quest’ingrediente inaspettato e uno strepitoso ripieno al forno
Si tratta di cannelloni preparati con un ragù a base di soia, per cui bisognerà iniziare tagliando le verdure e tritandole finemente. Soffriggerle, poi, per qualche minuto con l’olio e a fuoco vivo. Unire il brodo caldo alla soia per farla reidratare. Serviranno circa 10 minuti a fuoco basso e con coperchio.
Nel frattempo, scolare la soia e strizzarla bene, tenendo il brodo da parte.
Aggiungere la soia al soffritto e farla rosolare per 5 minuti, versare il vino e sfumare. Dopo di che, aggiungere anche il concentrato di pomodoro, il sale, il pepe, il brodo della soia e cuocere a fuoco lento per circa 60 minuti.
Quando il ragù si asciuga, aggiungere dell’acqua bollente e terminare la cottura.
Come preparare la besciamella e farcire la pasta
Per questi fenomenali cannelloni al ragù senza burro né uova occorrerà, poi, setacciare la farina e versarla in un pentolino. Aggiungere il latte di soia poco per volta.
Unire olio, sale e noce moscata e cuocere 5 minuti circa.
Scottare i cannelloni in acqua bollente per 3 minuti.
Nel frattempo, tritare mandorle e lievito con un mixer.
Aggiungere al ragù 1/3 della besciamella, il trito di mandorle e il prezzemolo. Farcirli con il ragù e coprire con besciamella. Infornare, infine, a 180 gradi in forno preriscaldato statico per 30 minuti.
Approfondimento
Ed ecco un altro possibile ripieno goloso da preparare in un lampo