Fenomenali cannelloni al ragù senza burro né uova grazie a quest’ingrediente inaspettato e uno strepitoso ripieno al forno

cannelloni

Una fumante pasta ripiena è il piatto che mette sempre d’accordo tutta la famiglia. Lasagne, cannelloni o crespelle farcite sono tra i primi piatti al forno più apprezzati di sempre.

Per i cannelloni esiste qualche variante oltre al solito ragù di carne macinata, uova, pane raffermo e sugo di pomodoro, come quelli ricotta e spinaci.

Ma esiste un modo per non usare ingredienti come il burro o le uova? Per intolleranze alimentari o per semplice gusto, è possibile aver interesse a preparare dei cannelloni semplicemente diversi.

Cosa occorre per cucinare un ripieno diverso dal pomodoro o da ricotta e spinaci

  • 250 grammi di cannelloni freschi di semola di grano duro o vegani;
  • un gambo di sedano;
  • una carota;
  • una cipolla;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 800 millilitri di brodo vegetale;
  • 300 grammi di granulato di soia;
  • 20 centilitri di vino bianco;
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro;
  • 30 grammi di mandorle non pelate;
  • 30 grammi di lievito alimentare in fiocchi;
  • olio d’oliva q.b.;
  • prezzemolo a piacere;
  • sale e pepe q.b.

Per la besciamella:

  • 60 grammi di farina 1;
  • 800 millilitri di latte di soia;
  • noce moscata a piacere;
  • olio q.b.;
  • sale q.b.

Cuciniamo fenomenali cannelloni al ragù senza burro né uova grazie a quest’ingrediente inaspettato e uno strepitoso ripieno al forno

Si tratta di cannelloni preparati con un ragù a base di soia, per cui bisognerà iniziare tagliando le verdure e tritandole finemente. Soffriggerle, poi, per qualche minuto con l’olio e a fuoco vivo. Unire il brodo caldo alla soia per farla reidratare. Serviranno circa 10 minuti a fuoco basso e con coperchio.

Nel frattempo, scolare la soia e strizzarla bene, tenendo il brodo da parte.

Aggiungere la soia al soffritto e farla rosolare per 5 minuti, versare il vino e sfumare. Dopo di che, aggiungere anche il concentrato di pomodoro, il sale, il pepe, il brodo della soia e cuocere a fuoco lento per circa 60 minuti.

Quando il ragù si asciuga, aggiungere dell’acqua bollente e terminare la cottura.

Come preparare la besciamella e farcire la pasta

Per questi fenomenali cannelloni al ragù senza burro né uova occorrerà, poi, setacciare la farina e versarla in un pentolino. Aggiungere il latte di soia poco per volta.

Unire olio, sale e noce moscata e cuocere 5 minuti circa.

Scottare i cannelloni in acqua bollente per 3 minuti.

Nel frattempo, tritare mandorle e lievito con un mixer.

Aggiungere al ragù 1/3 della besciamella, il trito di mandorle e il prezzemolo. Farcirli con il ragù e coprire con besciamella. Infornare, infine, a 180 gradi in forno preriscaldato statico per 30 minuti.

Approfondimento

Ed ecco un altro possibile ripieno goloso da preparare in un lampo

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