Terminare un pasto con la frutta è sicuramente tra le abitudini alimentari più importanti in assoluto nella cultura italiana. D’altronde, chi non ama rinfrescare il palato con un po’ di frutta dolce e saporita? Non sono in molti a sapere che possiamo anche usare la frutta per preparare dei buonissimi e golosi dolci, proprio come quelli delle nonne. In questo articolo vedremo allora come faremo bella figura alla fine di un pasto grazie a questo dolce soffice e fruttato.
Ecco gli ingredienti per una buonissima ciambella alla crema e frutti di bosco
- 1 confezione da 230 gr di pasta frolla pronta;
- 4 tuorli;
- 120 gr di zucchero semolato;
- 20 gr di amido di mais (maizena);
- 500 ml di latte intero;
- 1/2 baccello di vaniglia;
- 1limone;
- 400 gr di frutti di bosco;
- menta fresca.
Faremo bella figura alla fine di un pasto grazie a questo dolce soffice e fruttato
Per prima cosa dovremo preparare la crema: portiamo il latte ad ebollizione con il baccello di vaniglia inciso e la scorza di limone. Una volta che l’acqua bolle spegniamo subito e lasciamo in infusione per circa 10 minuti.
Adesso, aiutandoci con le fruste elettriche, lavoriamo i tuorli assieme allo zucchero, aggiungiamo l’amido e a poco a poco il latte ancora caldo. Prendiamo il nostro composto e trasferiamolo in un pentolino, dove mescolando continuamente lo faremo rapprendere a fiamma dolce.
Una volta ottenuta la nostra crema versiamola in una ciotola e lasciamola intiepidire fino a che non potremo trasferirla in frigo coperta con della pellicola.
Mentre facciamo riposare la crema imburriamo e infariniamo uno stampo per crostate da 22 cm, per poi foderarlo con la frolla. A questo punto, aiutandoci con un coppapasta, incidiamo il centro della sfoglia per poi ricavarne una striscia abbastanza spessa.
Rimettiamo il coppapasta al centro e rivestiamone le pareti esterne con la striscia per creare il bordo interno della nostra ciambella. Una volta che la nostra base di frolla sarà pronta bucherelliamola con i rebbi di una forchetta e ricopriamo il tutto con della carta da forno.
Aggiungiamo qualche legume secco e cuociamo in forno a 180 gradi per 15 minuti. Trascorso questo tempo togliamo i legumi, la carta da forno e inforniamo di nuovo la frolla per altri 10/15 minuti circa.
Quando questa sarà cotta e croccante facciamola raffreddare e poi riempiamola con la crema. Mettiamo tutto in frigo a riposare per circa un’oretta e, per finire, decoriamo il tutto con i frutti di bosco lavati e disposti a puntino. Il risultato sarà un dolce bello e delizioso che saprà farci fare una bella figura in qualunque occasione.
Approfondimento
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